Diz a história que a Oktoberfest começou em 17 de outubro de 1810, na festa de casamento do filho do Rei Maximilian I Joseph da Baviera, Ludwig, com sua amada Theresa, que reuniu cerca de 40 mil pessoas. Uma corrida de cavalos na Theresienwiesse (Prado de Thereza) foi o ponto alto da festa, em homenagem à noiva. Este é o nome da rua principal onde a festa acontece até hoje. Ao término da corrida foi decretado que uma festa semelhante, farta em comida e cerveja, aconteceria todos os anos. Assim surgiu a Oktoberfest.
Este ano o maior evento cervejeiro do mundo – a Oktoberfest – completou 200 anos. A tradicional festa de Munique, na Baviera alemã, que reúne 6 cervejarias da região, cada uma com um galpão dentro do parque temático, aconteceu entre 18 de setembro e 4 de outubro. Estima-se que 6,4 milhões de pessoas tenham passado pela festa, consumindo quase 7 milhões de litros de cerveja, cerca de 500 mil a mais que na edição anterior.
Apenas as 6 cervejarias de Munique – Spaten, Löwenbräu, Augustiner, HB, Hacker-Pschorr e Paulaner, podem vender suas cervejas na festa. E a cada ano estas cervejarias produzem sua oktoberfestbiers, cervejas especiais para o evento. Tratam-se de lagers mais potentes, com cerca de 6% de teor alcoólico. Trouxe ao Brasil uma garrafa de cada, sobre as quais comento abaixo.
Pela primeira vez visitei a Oktoberfest, na companhia de meus amigos Alexandre Bazzo e André Clemente. Foram dois dias de muita alegria, inebriados pela felicidade do povo alemão, que além de cultuar a cerveja, dá um show de cultura, com gastronomia típica, muita musica e dança. No vídeo abaixo, uma pequena mostra do que é a festa, dentro do pavilhão da HB, para o qual fomos gentilmente convidados pela importadora Bier und Wein.
Até 2011, Munique!
Fotos cervejas: Marcio Nel Cimatti
Spaten Oktoberfest
5,9% ABV
Aparência: Âmbar, límpida, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Pão, malte e pouco lúpulo.
Paladar: Grãos, leve adocicado, final seco e pouco amargo.
Löwenbräu Oktoberfest
6% ABV
Aparência: Dourada, límpida, media formação e duração de espuma.
Aroma: Lúpulo floral e herbal com notas de pão e malte.
Paladar: Malte, pão, grãos e final com amargor equilibrado.
Boa cerveja.
Augustiner Oktoberfest
6% ABV
Aparência: Dourada, límpida, media formação e duração de espuma.
Aroma: Malte, lúpulo, leve picante.
Paladar: Malte, pão, bom corpo, final seco e amargo. Carbonatação media, fácil de beber.
A melhor das Oktoberfestbiers.
HB Oktoberfest
6,3% ABV
Aparência: Dourada, límpida, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Malte e lúpulo.
Paladar: Malte, encorpada, final lupulado e seco.
Hacker-Pschorr Oktoberfest
5,8% ABV
Aparência: Cobre, límpida, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Malte, toffee, caramelo, cítrico.
Paladar: Malte, caramelo, leve adocicado, amargor presente, final levemente seco. Carbonatação de media para alta, fácil de beber.
Boa cerveja.
Paulaner Oktoberfest
5,8% ABV
Aparência: Acobreada, límpida, boa formação e media duração de espuma.
Aroma: Malte, biscoito, leve lúpulo.
Paladar: Malte, leve caramelo, bom corpo e final levemente seco com notas de amargor e herbal.
Entrada pavilhão HB
Convites VIP HB
Banda HB
Pavilhão Hacker-Pschorr
Pavilhão Augustiner
3 comentários:
Edu, parabéns pela postagem, chega a dar água na boca e cheiro de lúpulo no nariz.
Obrigado, Tarcisio!
Abraços
Certamente, Pedro!
Ein Prosit
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