20 dezembro 2007

Harmonizações Perfeitas: Carré de Leitão, Risoto de Quinua Real com Nozes ao molho do Assado e Cerveja Preta, acompanhando Eisenbahn Weihnachts Ale

Chegamos à época de festas, e nada mais justo do que apresentar aqui uma “Harmonização Perfeita” para a ceia de Natal.

Desta vez comecei pela escolha da cerveja, a Eisenbahn Weihnachts Ale, edição especial da cervejaria para comemorar o Natal. É uma cerveja que apresenta características de malte, é frutada, condimentada (principalmente cravo e canela), tem álcool presente, mas equilibrado, e bom amargor final.

O Carré de Leitão traz sabor da carne de porco levemente mais suave, e uma espessa camada de gordura, que apesar de poder ser retirada facilmente no prato, confere à carne toques de seu sabor. A Quinua proporciona um gosto bastante peculiar e marcante, e as nozes acompanham estes atributos.

Em poucas harmonizações alcancei um equilíbrio tão perfeito como nessa. A cerveja parece completar o prato, e vice-versa.

É uma boa opção para uma ceia diferente e inusitada neste Natal!


Carré de Leitão, Risoto de Quinua Real com Nozes ao molho do Assado e Cerveja Preta

Carré de Leitão

Ingredientes
Dois carrés com três ossos cada
100ml de suco de limão
200ml de vinho branco seco
Sal
Pimenta-do-reino
30ml de óleo de canola

Preparo
Tempere os carrés com sal, pimenta e o suco do limão. Deixe marinar por 3 horas. Aqueça o óleo em uma frigideira e sele os carrés. Coloque-os em uma assadeira, espalhe a marinada por cima, e leve ao forno pré-aquecido (220°C) por 20 minutos.

Molho do Assado com Cerveja Preta

Ingredientes
Reserve a assadeira dos carrés
200ml de cerveja escura não muito doce (não use malzbier)
200ml de caldo de carne
1 colher de chá de farinha de trigo
50g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino

Preparo
Coloque a assadeira em cima de uma boca de fogão acesa e adicione a cerveja. Deixe que o suco se desprenda e reserve. Coe esta liquido passando-o para uma caçarola pequena. Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir pela metade. Coloque a farinha dissolvida em um pouco de água. Quando espessar acrescente a manteiga, desligue o fogo, e mexa bem.

Risoto de Quinua Real e Nozes

Ingredientes
150g de Quinua real
15g de alho finamente picado
30g de cebola finamente picada
20ml de azeite
300ml de caldo de carne
100g de nozes sem casca picadas
50g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino
Cebolinha picada

Preparo
Refogue a cebola e o alho junto com o azeite, e logo depois acrescente a Quinua. Vá adicionando caldo à medida que for secando, até que a Quinua chegue ao ponto. Misture as nozes e a manteiga.

Montagem
Coloque o molho no centro de um prato. Disponha o Risoto de Quinua e o carré por cima.

Serve duas porções.


Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

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