06 julho 2007

Harmonizações Perfeitas : Paella e Duvel

Esta é uma harmonização que funciona muito bem! A paella, um clássico espanhol, é um prato de sabores acentuados e bastante característicos. Neste caso, onde fiz a opção de somente utilizar os frutos do mar, deixei o prato perfeito para enfrentar a cerveja.

A Duvel, uma das Strong Golden Ales mais famosas do mundo, também apresenta sabores bem definidos e um bom teor alcoólico. Sua ótima carbonatação facilita a “limpeza” das papilas gustativas. Ela também apresenta toques bastante frutados, que vão salientar o delicado sabor dos frutos do mar.

Uma dica: Na Espanha, o arroz que fica grudado e queimado no fundo da panela é uma das partes mais disputadas do prato! Não deixe de provar.

Paella de Frutos do Mar

Ingredientes
300g de camarões rosa grandes
200g de camarões pequenos
200g de lagostins
200g de robalo cortado em cubos
300g de lulas em rodelas
200g de vôngoles
200g de ervilhas frescas
250g de cebola finamente picada
1 pimentão, sem pele e sementes, cortado em tiras
5 dentes de alho finamente picados
150ml de vinho branco seco
200ml de azeite de oliva espanhol
200g de arroz espanhol tipo Bomba (caso não encontre pode ser parboilizado)
Sal
Pimenta-do-reino
2 limões sicilianos cortados em 4 partes

Caldo
1g de açafrão em pistilos
5g de páprica doce
5g de páprica picante
2 folhas de louro
Cascas dos camarões
1 cebola cortada em 4 partes
2 dentes de alho
1,5l de água
Sal

Preparo
Tempere os frutos do mar com sal e pimenta-do-reino. Lave bem os vôngoles e escove suas conchas. Em uma panela, aqueça os vôngoles com o vinho branco, até o vinho quase secar. Descarte os que a concha não abriu. Aqueça o azeite em uma panela especial para paella. Refogue o alho e a cebola. Adicione os frutos do mar e refogue um pouco. Acrescente o arroz, espalhando de forma uniforme pela panela, e também as ervilhas. Coloque as tiras de pimentão e os vôngoles por cima. Cubra com o caldo e tampe a panela com papel alumínio.
Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo. Deixe a panela tampada por mais três minutos. Disponha os limões por cima e sirva. Bom apetite!

Caldo
Ferva todos os ingredientes por 15 minutos e coe. Reserve quente.

Rende 6 porções

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

3 comentários:

Rodrigo disse...

Pô, aí também já é sacanagem !!! Sem dúvida, perfeito !

Anônimo disse...

Olá,
Mi próxima paella la tomaré con la cerveza Duvel.
Una paella bien hecha es un placer. No todas las paellas están buenas, porque es un plato un poco complicado. Pero cuando sale gustosa un buen vino blanco o una cerveza acrecientan el sabor.
Buen consejo, obrigada.
Até logo.
Carmen

Edu Passarelli disse...

Obrigado Rodrigo!
Carmem, faça o teste. Você vai gostar!
Abraços