26 agosto 2014

Harmonizações Perfeitas: Risoto de DeuS e Filé ao Morilles com Achel Extra

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Antes que alguém pense que ganhei na Mega Sena pra usar DeuS em um risoto, eu explico: minha filha nasceu recentemente e comprei algumas garrafas para brindar com os amigos da maternidade. Uma delas ficou pela metade, e para não perder a preciosa cerveja, guardei para um risoto. Preparei também um Filé ao molho de Cogumelos Morilles. Para harmonizar escolhi a cerveja belga Achel Extra, uma de minhas trapistas prediletas. Ela tem notas de frutas secas, toffee e algo terroso, que combinam muito bem com os cogumelos e a carne. Tem força proporcional ao conjunto, apesar de sobrepor o sabor do risoto de forma isolada. Porém, seu residual adocicado e licoroso ajuda a harmonização. Seguem as receitas! Bom apetite!

Risoto de cerveja DeuS
Ingredientes
380g de Arroz Arboreo
40g de Cebola finamente picada
25g de Manteiga sem sal
100g de Queijo Parmesão em lascas
60ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
200 ml de cerveja DeuS
Sal a gosto
1 ½ litro de caldo de legumes*

Preparo
Doure a cebola no azeite. Junte o arroz, refogue brevemente e adicione a DeuS. Aos poucos vá adicionando o caldo (ele deve ficar conservado quente em outra panela), e mexa o arroz. Adicione o sal. A medida que for secando adicione mais caldo. Quando estiver “al dente” desligue o fogo e adicione a manteiga e o parmesão. Misture com cuidado. Verifique o sal e corrija se necessário.
*Caldo de Legumes
Ingredientes
3 litros de água mineral
80g de cenoura em pedaços
80g de salsão em pedaços
80g de cebola em pedaços
80g de alho porró em pedaços
1 Sachet d’epice**
Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe reduzir pela metade. Durante o preparo vá escumando a espuma que se formar por cima. Coe e reserve quente.
** Sachet d’epice
Ingredientes
12 grãos de pimenta do reino
6 grãos de pimenta da jamaica
1 dente de alho meio amassado
3 talos de salsinha
1 ramo de tomilho
Gase
Preparo
Envolva com a gase todos os ingredientes formando uma “trouxinha”.

Filé ao molho de Cogumelos Morilles
Ingredientes
4 medalhões de filé mignon
100g de cogumelos Morilles secos
100ml de caldo de carne
50g de manteiga em cubos (gelada)
Folhas de tomilho
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
 Preparo
Em uma vasilha, hidrate os cogumelos em 100ml de água quente. Separe os cogumelos, coe o caldo e reserve ambos. Sele os filés por todos os lados usando o azeite em uma frigideira funda. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC e deixe por 12 minutos. Na frigideira ainda com a crosta da selada, acrescente o caldo de carne e o caldo resultante da hidratação dos cogumelos e deixe reduzir a 1/3. Acrescente o tomilho e a manteiga, e mexa até obter um caldo espesso. Ponha os cogumelos novamente e acerte sal e pimenta. Sirva por cima dos filés.

5 comentários:

Anônimo disse...

Nossa Edu, deu água na boca, receita do fim de semana!
Mais uma vez, felicidades e um novo brinde a Maria Eduarda, agora harmonizado!!
Forte abraço!

Danilo Paolillo

Edu Passarelli disse...

Grande Danilo, obrigado!

Abração

Rodmsantos disse...

Olha, usei a DeuS no meu risoto de pesto e ficou espetacular, um dia farei a sua receita.

Abs

Thiago Mattos disse...

Edu, show de bola o Risoto, ficou maravilhoso, até a minha mulher que não é fade cerveja comeu de "lamber os beiços".

Forte abraço!

Thiago Mattos

Edu Passarelli disse...

Rod, tudo bem?

E eu farei a sua!

Thiago, tudo legal?

Que bom que curtiram!

Abraços