Antes que alguém pense que
ganhei na Mega Sena pra usar DeuS em um risoto, eu explico: minha filha nasceu
recentemente e comprei algumas garrafas para brindar com os amigos da
maternidade. Uma delas ficou pela metade, e para não perder a preciosa cerveja,
guardei para um risoto. Preparei também um Filé ao molho de Cogumelos Morilles.
Para harmonizar escolhi a cerveja belga Achel Extra, uma de minhas trapistas
prediletas. Ela tem notas de frutas secas, toffee e algo terroso, que combinam
muito bem com os cogumelos e a carne. Tem força proporcional ao conjunto,
apesar de sobrepor o sabor do risoto de forma isolada. Porém, seu residual
adocicado e licoroso ajuda a harmonização. Seguem as receitas! Bom apetite!
Risoto de cerveja DeuS
Ingredientes
380g de Arroz Arboreo
40g de Cebola finamente
picada
25g de Manteiga sem sal
100g de Queijo Parmesão em
lascas
60ml de Azeite de Oliva
Extra Virgem
200 ml de cerveja DeuS
Sal a gosto
1 ½ litro de caldo de
legumes*
Preparo
Doure a cebola no azeite.
Junte o arroz, refogue brevemente e adicione a DeuS. Aos poucos vá adicionando
o caldo (ele deve ficar conservado quente em outra panela), e mexa o arroz.
Adicione o sal. A medida que for secando adicione mais caldo. Quando estiver
“al dente” desligue o fogo e adicione a manteiga e o parmesão. Misture com
cuidado. Verifique o sal e corrija se necessário.
*Caldo de Legumes
Ingredientes
3 litros de água mineral
80g de cenoura em pedaços
80g de salsão em pedaços
80g de cebola em pedaços
80g de alho porró em
pedaços
1 Sachet d’epice**
Preparo
Leve todos os ingredientes
ao fogo e deixe reduzir pela metade. Durante o preparo vá escumando a espuma
que se formar por cima. Coe e reserve quente.
** Sachet d’epice
Ingredientes
12 grãos de pimenta do
reino
6 grãos de pimenta da
jamaica
1 dente de alho meio
amassado
3 talos de salsinha
1 ramo de tomilho
Gase
Preparo
Envolva com a gase todos
os ingredientes formando uma “trouxinha”.
Filé ao molho de Cogumelos Morilles
Ingredientes
4 medalhões de filé mignon
100g de cogumelos Morilles
secos
100ml de caldo de carne
50g de manteiga em cubos
(gelada)
Folhas de tomilho
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
Preparo
Em uma vasilha, hidrate os
cogumelos em 100ml de água quente. Separe os cogumelos, coe o caldo e reserve
ambos. Sele os filés por todos os lados usando o azeite em uma frigideira
funda. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC
e deixe por 12 minutos. Na frigideira ainda com a crosta da selada, acrescente
o caldo de carne e o caldo resultante da hidratação dos cogumelos e deixe
reduzir a 1/3. Acrescente o tomilho e a manteiga, e mexa até obter um caldo
espesso. Ponha os cogumelos novamente e acerte sal e pimenta. Sirva por cima
dos filés.
5 comentários:
Nossa Edu, deu água na boca, receita do fim de semana!
Mais uma vez, felicidades e um novo brinde a Maria Eduarda, agora harmonizado!!
Forte abraço!
Danilo Paolillo
Grande Danilo, obrigado!
Abração
Olha, usei a DeuS no meu risoto de pesto e ficou espetacular, um dia farei a sua receita.
Abs
Edu, show de bola o Risoto, ficou maravilhoso, até a minha mulher que não é fade cerveja comeu de "lamber os beiços".
Forte abraço!
Thiago Mattos
Rod, tudo bem?
E eu farei a sua!
Thiago, tudo legal?
Que bom que curtiram!
Abraços
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