25 agosto 2009

Ola Dubh 18 e 40

Também conhecida como Black Oil (óleo negro), a cerveja escocesa Ola Dubh (pronuncia-se Olá Dú) surgiu de um papo entre o mestre cervejeiro e um diretor da cervejaria Harviestoun. A proposta era fazer uma cerveja que maturasse em barris de whisky, e logo essa idéia saiu do papel. Uma parceria com a Highland Park, uma das mais conceituadas destilarias da Escócia, viabilizou o projeto de fabricar a cerveja.

A base da Ola Dubh é a cerveja Old Engine Oil, também da Harviestoun. As quatro versões disponíveis no mercado se diferem pelo tipo de barril usado. 12, 18, 30 e 40 remetem ao tempo que o whisky single malt Highland Park maturou no barril, que depois foi usado na maturação da cerveja. No Brasil acabam de chegar as versões 18 e 40, as quais degustei e comento abaixo. Cada cerveja vem em garrafas numeradas e um dos diferenciais da Ola Dubh são os barris utilizados na maturação. Além de terem abrigado o célebre Highland Park, eles possuem certificado de autenticidade.




Ola Dubh 18 - Garrafa No 1129
8% ABV

Aparência: Preta, espuma densa e com boa duração.
Aroma: Whisky, chocolate, torrado, toffee.
Paladar: Malte, sabor de whisky, chocolate, café, final seco.
Boa cerveja.


Ola Dubh 40 - Garrafa No 39941
8% ABV

Aparência: Preta, espuma densa e com boa duração.
Aroma: Whisky (bem mais intenso que na 18), chocolate, torrado, leve defumado.
Paladar: Doce de malte, sabor de whisky, madeira, chocolate, ameixa. Complexo. O final é quente e lembra bastante a sensação de whisky, apesar no teor alcoólico não ser tão alto. Posso ter sido sugestionado!
Excelente cerveja.

7 comentários:

Anônimo disse...

Qunto morre nestas belezinhas???

Anônimo disse...

Eu tomei....muito boa!!!

Abracos

Miguel

Edu Passarelli disse...

Anônimo,

Na Melograno a 18 custa R$ 30 e a 40 R$ 55.

Miguel,

É uma das melhores cervejas que já bebi!

Abraços

Marco Bezzi disse...

Em uma palavra: sensacional

Anônimo disse...

Espero que vc tenha percebido que o Miguel sou eu...hehe....Abracos.

Waguinho

Ricardo Mansano disse...

Oi Edu, é o Ricardo Mansano.
Cara, também notei a incrivel presença de AMEIXA no paladar degustando a 40. Parece que só eu na mesa percebi. rsrsrs.
Parabéns pela iniciativa e pela assistência individual de sempre.
Boa sorte na Trappist Tour.
Pergunta: como conseguiu passe livre na Sint Sixtus? hahaha
Abraços.

Anônimo disse...

A Harviestoun é uma das melhores cervejarias do mundo!!!

A "Schiehallion" e a "Ola Dubh" estão, sem dúvida nenhuma, entre as minhas favoritas e melhores cervejas que já bebi.

Que bom que temos a opção de encontrá-las na Melograno!!

Abraço

Diego Cartier