29 agosto 2008
Harmonizações Perfeitas: Polvo na Cerveja com Batatas Coradas
Esta receita tem um toque picante da páprica e da pimenta-do-reino e por isso pede uma cerveja com um pequeno residual doce para balancear essa sensação. Temos também o polvo, um molusco marinho de sabor delicado e marcante, com nuance adocicada e frescor do mar. A Strong Golden Ale, que também é usada no preparo do prato, equilibra bem com o sabor da receita e seu teor alcoólico corta o médio nível de gordura do polvo. O resultado é uma sensação de paladar muito bem definida e equilibrada, tanto no prato como na cerveja.
Polvo na Cerveja com Batatas Coradas
Polvo
6 tentáculos de polvo
1 cebola
3 folhas de louro
1 cravo
Páprica picante
Páprica doce
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal grosso
Azeite de oliva extra-virgem
100ml de cerveja Strong Golden Ale
Preparo
Lave bem os tentáculos para retirar toda a areia. Coloque-os em uma panela, com a cebola cortada ao meio, o cravo e as folhas de louro. Cubra com água e tempere com o sal grosso. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora, ou até que o polvo esteja no ponto. Retire os tentáculos e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o polvo e tempere com as pápricas, a gosto. Adicione a cerveja e deixe evaporar. Corrija o sal e a pimenta.
Batatas
3 batatas inglesas pequenas
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite
Preparo
Cozinhe as batatas, com casca, até que elas amoleçam. Retire as cascas, corte-as ao meio, tempere com sal e pimenta e besunte com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido até que elas dourem.
Polvo
6 tentáculos de polvo
1 cebola
3 folhas de louro
1 cravo
Páprica picante
Páprica doce
Pimenta-do-reino moída na hora
Sal grosso
Azeite de oliva extra-virgem
100ml de cerveja Strong Golden Ale
Preparo
Lave bem os tentáculos para retirar toda a areia. Coloque-os em uma panela, com a cebola cortada ao meio, o cravo e as folhas de louro. Cubra com água e tempere com o sal grosso. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora, ou até que o polvo esteja no ponto. Retire os tentáculos e reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o polvo e tempere com as pápricas, a gosto. Adicione a cerveja e deixe evaporar. Corrija o sal e a pimenta.
Batatas
3 batatas inglesas pequenas
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite
Preparo
Cozinhe as batatas, com casca, até que elas amoleçam. Retire as cascas, corte-as ao meio, tempere com sal e pimenta e besunte com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido até que elas dourem.
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
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7 comentários:
Olá Edu, que outra cerveja vc aconselharia neste harmonização? uma bock?
E vinho, um chardonnay barricado do novo mundo? vinhos em geral mais amanteigados e com fruta muito pronunciada?
abraços
Léo,
Acho que a Bock seria muito potente para o prato. Tente com uma Weiss.
Já quanto aos vinhos, essa eu deixo para os entendedores. Apesar de tb apreciá-los, não arriscaria um palpite.
Um abraço
Beleza Edu, vou porcurar a Strong Golden Ale mesmo pra usar e beber com o prato. Eu fui pra casa ontem decidido a comer esse polvo, mas não achei nem o polvo nem a cerveja no pão de açúcar...o raiva, acabei fazendo uma massa com as pápricas que tinha comprado para o polvo..mas até o fimd e semana eu faço esse pulpito!
Olá! Por favor, desculpe a minha Português. Pode dizer-me o que é 'Cravo' em Inglês? O Google diz que 'carnation', mas eu não sabia que você pode comer flor. Obrigado!
Léo,
Depois conte aqui como ficou!
Um abraço
Vicki,
Cravo em inglês é "cloves". É um tipo de especiaria (spice) originária da Índia.
Um abraço
Ah, "cloves" faz muito mais sentido do que "carnation" na receita! Obrigado!
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