Começou ontem, na Galeria Vermelho, São Paulo, a exposição do projeto Free Beer. Idealizado pelo coletivo dinamarquês Superflex, o Free Beer é um conceito que visa compartilhar patentes e propriedade intelectual, não só da cerveja, mas de um modo geral. A cerveja é somente o ícone deste manifesto, e serve como divulgação da causa.
A exposição, que fica instalada até o dia 22 de dezembro, mostra brincadeiras e jogos satirizando direitos autorais e pirataria, ingredientes e equipamentos para o preparo de cerveja. Ontem, no lançamento da exposição, a receita 3.4 da Free Beer foi preparada ao vivo na Galeria Vermelho, por mim e pelo Leonardo Botto. Dia 15 de dezembro acontece uma palestra com os mestres cervejeiros Cilene Saorin e Arnaldo Ribeiro.
A exposição, que fica instalada até o dia 22 de dezembro, mostra brincadeiras e jogos satirizando direitos autorais e pirataria, ingredientes e equipamentos para o preparo de cerveja. Ontem, no lançamento da exposição, a receita 3.4 da Free Beer foi preparada ao vivo na Galeria Vermelho, por mim e pelo Leonardo Botto. Dia 15 de dezembro acontece uma palestra com os mestres cervejeiros Cilene Saorin e Arnaldo Ribeiro.
Eu e Botto em ação. Crédito: Free Beer
No Brasil a versão Free Beer 3.4 foi produzida e será comercializada pela Cervejaria Germânia. É uma Brown Ale, com baixa carbonatação e baixo teor alcoólico (3,8%), e sua receita, como diz a regra do Free Beer, é de domínio publico.
Free Beer 3.4
3,8% ABV
Aparência: Marrom, média formação e duração de espuma.
Aroma: Malte caramelo, tostado, lúpulo bem suave.
Paladar: Caramelo, leve tostado, chocolate, suave amargor.
Roberto Fonseca, Botto, Cilene Saorin, Björn Christiansen (Superflex) e eu.
http://www.freebeer.org/blog/Free Beer Versão 3.4
Cerveja Ale, 100% malte de cevada, extrato original 11,5°p, amargor total 12 IBU, álcool 3,8% v/v, volume final de 19l
Ingredientes
Água (11,7l)
Malte
Pilsen (2,0 kg)
Pale Ale (600 g)
Caramelo (230g)
Carafa (100g)
Lúpulo
Galena (22,5 g em pellets de 10,5% a.a.)
Perle (10,0 g em pellets de 4,4% a.a.)
Levedura
Ale – SAFALE S 04
Passo a Passo
Moer os maltes.
Misturar os maltes moídos em 11,7 L de água a 66°C (proporção: 1kg de malte – 4L de água).
Manter o mosto a 66ºC por 60 minutos.
Elevar a temperatura para 72°C. Manter o mosto em 72°C por 5 minutos.
Elevar a temperatura para 78ºC. Manter o mosto a 78ºC por 10 minutos.
Iniciar a filtração coletando aproximadamente 9L de mosto.
Lavar o bagaço com 11L de água a 78°C, coletando no total 20L de mosto.
Ferver o mosto filtrado por 75 minutos.
Lupulagem: Adicionar 12,5G de Galena 1 minuto após o inicio da fervura, 10,0 de Galena 30 minutos após o inicio da fervura e 10,0g de Perle 1 minuto antes do termino da fervura.
Resfriar o mosto a 19ºC e transferir para o fermentador limpo e esterilizado. Aerar o mosto frio, dissolvendo o máximo de oxigênio possível.
Dosar levedura (proporção – 5 a 8g de levedura: 10L de mosto frio).
Fermentar a 20 ºC até o processo de fermentação completo (aproximadamente 4 a 5 dias).
Cuidar para não aerar mais a cerveja no processo de maturação/fermentação.
Resfriar para 8 a 10°C e manter esta temperatura de maturação entre 10 e 15 dias.
Resfriar para 0 a 2°C nos últimos dois dias de maturação para garantir o maximo de sedimentação e remoção de leveduras possível.
Acondicionar em garrafas limpas e esterilizadas e manter a temperatura entre 2 e 4°C para consumo, no máximo, em 20 dias. Saúde!
(receita elaborada pela Free Beer, divulgada e elaborada no evento)
2 comentários:
Parabéns, muito legal o blog e a receita da Dree Beer. Mas onde encontrar esses ingredientes? Nunca vi lupulo a venda, nem carafa, nem Pilsen... Me dá umas dicas.
Um abraço,
Robert
Robert,
Apesar de não ser complicado fazer cerveja eu recomendo um curso. Os dois que vou recomendar duram apenas 1 dia. Em São Paulo procure a Turma da Cerveja (www.cervejaartesanal.com.br) e no Rio a Confraria do Marquês (foi esse que eu fiz, www.confrariadomarques.com.br).
Com o pessoal da turma da cerveja você também consegue comprar matéria-prima.
Para saber mais sobre cervejeiros artesanais, www.acervapaulista.com.br ou www.acervacarioca.com.br
Abraço
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