16 março 2007

Harmonizações Perfeitas: Guinness e Hambúrguer

As cervejas Stout, principalmente as irlandesas, tem grande capacidade para harmonizar com diversos pratos. Em sua maioria elas ocorrem por contraste, como na clássica combinação de ostras e irish stouts. A secura, o amargor e o tostado da cerveja cortam a salinidade, o sabor de mar e a textura das ostras como poucas bebidas. É perfeito.

Mas hoje vamos falar de outra harmonização para a Guinness: os hambúrgueres.
A cerveja se adapta a carne assada enquanto também corta sua gordura e valoriza seus sucos. Se a carne tiver pimenta do reino moída na hora em pedaços grosseiros, a harmonização fica melhor ainda, pois a pimenta se adapta muito bem aos maltes torrados, proporcionando valorização de ambos os sabores.

Hambúrguer do Edu

Esta receita é uma adaptação minha, e fica melhor se preparada em churrasqueira.

Ingredientes
500g de patinho moído
200g de gordura moída
150g de cebola picada
10g de pimenta calabresa
Sal e pimenta do reino

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um bowl. Molde 4 hambúrgueres (use um aro para auxiliar). Acenda a churrasqueira e deixe a grelha a 25 cm do fogo, que deve estar alto. Tempere a carne somente da hora de ir à grelha. Grelhe os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado. Sirva em um prato acompanhado de salada.

Bom apetite!!!

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

4 comentários:

Cris disse...

Estou de olho nesta sua receita, só queria saber se esta gordura poderia ser de bacon ou é banha mesmo? Thx!

Edu Passarelli disse...

Olá Cris, tudo bom!
Com bacon vai ficar bem mais saboroso! Mas pode ser com banha também.
Abraços

João Gabriel Margutti Amstalden disse...

Edu, realizei esta harmonization recentemente. Ficou sensacional, adicionei aspargos por cima do hamburguer. A pimenta calabresa faz toda a diferença! Prataço!

Edu Passarelli disse...

Boa João!

Neste final de semana fiz outra receita de burguer, e mandei com uma Brooklyn Lager!

Abraço