Carlo Grootaert servindo suas crias |
Para mim a pequena
cervejaria belga Struise produz algumas das melhores cervejas do mundo. Sua
história começa com Urbain Coutteau e Philippe Driessens - donos de uma fazenda
de avestruzes, onde também funcionava uma hospedaria- produzindo cerveja de
forma bastante artesanal para servir a seus hospedes. Em 2001 eles se unem ao
até então produtor de vinhos Carlo Grootaert e passam a comercializar suas
cervejas. O nome Struise – uma antiga palavra flamenga que significa avestruz- é
escolhido para batizar a cervejaria. Eles produziam suas receitas na cervejaria
Caulier. Em 2006 eles se mudam para uma sede própria em Oostvleteren, num prédio
onde funcionava uma escola. Boa parte da estrutura da escola foi mantida,
inclusive na sala de degustação, que mantém o quadro negro com lições
cervejeiras pintadas a giz e as “carteiras estudantis”, onde os degustadores
ficam acomodados.
Dentre as pérolas
produzidas, Pannepot,
Pannepot
Grand Reserva e Black Damnation
estão entre as minhas prediletas.
Visitei a “escola”, como
os proprietários gostam de chamar a cervejaria, no final de 2013. A cidade fica
a poucos kilometros da mítica Westvleteren, e por lá pode-se degustar mais de
20 tipos de cervejas, muitas delas tiradas na pressão. As visitas abertas ao público
acontecem aos sábados, e os “alunos” lotam a sala de aula. Os preços da degustação
são bem convidativos (cerva de 1 euro a amostra de 150ml), e o serviço é
bastante informal. Você mesmo lava o copo, que é usado novamente para mudar de
cerveja. Não existe comida à venda no local. Na saída, uma pequena loja vende
raridades engarrafadas e alguns souvenirs. Foi uma tarde pra lá de especial!
Obrigado, Carlo, pela bela recepção!
Sala de aula cheia e alunos aplicados! |
Eu e Carlo. Dei a ele uma de minhas últimas Biertruppe! |
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