28 abril 2014

De Struise Brouwers e a "Escola"


Carlo Grootaert servindo suas crias
Para mim a pequena cervejaria belga Struise produz algumas das melhores cervejas do mundo. Sua história começa com Urbain Coutteau e Philippe Driessens - donos de uma fazenda de avestruzes, onde também funcionava uma hospedaria- produzindo cerveja de forma bastante artesanal para servir a seus hospedes. Em 2001 eles se unem ao até então produtor de vinhos Carlo Grootaert e passam a comercializar suas cervejas. O nome Struise – uma antiga palavra flamenga que significa avestruz- é escolhido para batizar a cervejaria. Eles produziam suas receitas na cervejaria Caulier. Em 2006 eles se mudam para uma sede própria em Oostvleteren, num prédio onde funcionava uma escola. Boa parte da estrutura da escola foi mantida, inclusive na sala de degustação, que mantém o quadro negro com lições cervejeiras pintadas a giz e as “carteiras estudantis”, onde os degustadores ficam acomodados.
Dentre as pérolas produzidas, Pannepot, Pannepot Grand Reserva e Black Damnation estão entre as minhas prediletas.


Visitei a “escola”, como os proprietários gostam de chamar a cervejaria, no final de 2013. A cidade fica a poucos kilometros da mítica Westvleteren, e por lá pode-se degustar mais de 20 tipos de cervejas, muitas delas tiradas na pressão. As visitas abertas ao público acontecem aos sábados, e os “alunos” lotam a sala de aula. Os preços da degustação são bem convidativos (cerva de 1 euro a amostra de 150ml), e o serviço é bastante informal. Você mesmo lava o copo, que é usado novamente para mudar de cerveja. Não existe comida à venda no local. Na saída, uma pequena loja vende raridades engarrafadas e alguns souvenirs. Foi uma tarde pra lá de especial! Obrigado, Carlo, pela bela recepção! 
Sala de aula cheia e alunos aplicados!
Eu e Carlo. Dei a ele uma de minhas últimas Biertruppe!

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