30 abril 2009

Harmonizações Perfeitas: Costelinha Suína na Brasa com Bamberg Rauchbier

Durante a visita do Mestre Cervejeiro e Beer Sommelier alemão Stefan Grauvogl conversamos muito sobre harmonizações de cerveja com gastronomia. A idéia desta simples receita partiu dele, e o resultado trouxe uma explosão de sabores na boca.

O elemento básico desta harmonização é o defumado, tanto na Rauchbier da Bamberg como a que a brasa acrescenta a carne. Além disso, os maltes caramelizados combinam com os caramelos resultantes da cocção da costela, e os sabores marcantes de preto e cerveja não se sobrepõe. É simples e muito prazeroso!


Costelina Suína na Brasa

Ingredientes
1 costelinha suína
300ml de vinho branco seco
2 folhas de louro
3 dentes de alho
Tomilho
Alecrim
Sal
Pimenta-do-reino

Preparo
Lave a costela e tempere com sal, pimenta, alho e ervas. Coloque em uma vasilha e acrescente o vinho. Cubra com plástico filme e deixe marinar, em geladeira, por 6 horas. Acenda a churrasqueira e deixe o carvão ficar em brasa. Enrole a costela em papel alumínio de asse por 2 horas. Tire do alumínio e deixe dourar, em ambos os lados. Bom apetite!

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

6 comentários:

Alexandre Bazzo disse...

Opa, obrigado pela lembrança.
Podia ter convidado para experimentar a harmonização.

Abraço

Jean disse...

Prezado Edu,

Acredito que tudo que for defumado possa ser harmonizado com as Rauchbier: provolone, peito de peru, presunto, linguiças... pelo menos, sempre que tentei, o casamento sempre foi perfeito!

Mas as costelinhas ficam como uma sugestão.

Um abraço,

Jean Claudi.

lambari disse...

Edu, era exatamente com essa costelinha que eu queria ver uma harmonização. Pra mim naum tem prato melhor.

Mas uma pergunta, e se eu jogasse um limãozinho, vc indica a mesma cerveja? Ou uma costelinha no molho barbecue, qual vai bem?

Bom, na verdade eu queria achar na tentativa e erro, acho um método muito prazeroso nesse caso;...

lambari disse...

Ps: eu nunca faço com papel alumínio, acho q fica com mais gosto de churrasco...

Edu Passarelli disse...

Ale,

Boas cervejas merecem boas harmonizações. Eu que agradeço a Bamberg!

Jean,

Depende da cerveja. As nacionais, que trazem um defumado menor, podem sim. Já algumas alemãs...rsrsrs Deve-se tomar cuidado!

Lambari,

Com um limão eu ficaria na mesma. Já com o Barbecue, mudaria para a Rauch da Eisenbahn, que é um pouco mais adocicada e alcoólica. O papel alumínio é usado só no começo. Depois a brasa passa seus aromas para a carne!

Abraços

Fabio Martelozzo disse...

Geralmente o papel alumínio é usado para acelerar o cozimento.

Se o churrasco for de longa duração, com o pessoal sem pressa para comer a costela, dá para fazer sem.