11 agosto 2007

Harmonizações Perfeitas : Gordon Finest Scotch Ale e Penne ao Ragú

Que cerveja deliciosa esta Gordon Finest Scotch Ale! Fiquei tanto tempo analisando a cerveja que quando iniciei a harmonização só me restava meio copo e a comida já estava morna!

Confesso que desta vez a cerveja superou os atributos prato. Mesmo assim a harmonização ainda se mostrou eficaz, já que o ragú não sumiu totalmente perante aos complexos sabores da Gordon, e, sobretudo, o prato de massa foi um excelente acompanhamento para cerveja.

Gordon Finest Scotch Ale
8,6% ABV

Aparência: Rubi, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Complexo. Malte, toffee, torrado, ameixas, caramelo.
Paladar: Malte, leve doce, caramelo, frutas, lúpulo, álcool, chocolate. Também bastante complexo.
Excelente cerveja!

Penne ao Ragú

Penne

Ingredientes
400g de penne de grano duro
4litros de água com sal, para fervura

Preparo
Coloque a água para ferver em um caldeirão grande. Quando atingir fervura, adicione o macarrão. Deixe fervendo até a massa ficar al dente. Escorra.

Ragú

Ingredientes
400g de fraldinha sem gordura
5 dentes de alho
200g de cebola em pasta
1 cenoura
400g de tomate italiano pelado (em lata)
Manjericão fresco
Tomilho Fresco
2 folhas de louro
2 litros de água
400ml de vinho tinto
100ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino

Preparo
Corte a fraldinha em cubos e salgue. Aqueça uma panela com metade do azeite e sele a carne, até dourar bem todos os lados. Acrescente metade do vinho tinto e a água. Deixe cozinhar por 1 hora. Coe o caldo que formou e reserve. Desfie a cerne e reserve. Em outra panela, refogue a cebola e o alho com o azeite restante. Acrescente os tomates (antes retire a parte central deles) e refogue mais um pouco. Adicione a carne desfiada e as folhas de louro. Coloque o vinho, deixe evaporar um pouco, e acrescente o caldo de carne reservado. Junte a cenoura em pedaços bem pequenos. Deixe cozinhar por 2 horas, e acrescente água caso seque demais. No final do cozimento, adicione folhas de manjericão e tomilho. Corrija o sal e a pimenta.

Montagem

Sirva uma porção de penne com o ragú por cima. Decore com parmesão ralado e folhas de manjericão.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

3 comentários:

VdeAlmeida disse...

Uma das boas cervejas da Gordon! Já a Finest Gold não recomendo.
Excelente combinção, pois claro.
Abração, Edu

João Gabriel Margutti Amstalden disse...

Edu, qual cerveja poderia substituir a gordon para harmonizar com este prato?

abraço

Edu Passarelli disse...

João, escolha alguma ale escura e depois me conte o que achou.

Abs