04 agosto 2007

Harmonizações Perfeitas : Eisenbahn 5 e Medalhão Suíno com Risoto de Rúcula e Gorgonzola

Seguindo as comemorações, elaborei uma receita para harmonizar com a edição comemorativa de aniversário da Eisenbahn, a 5.

O lúpulo é um grande aliado das harmonizações gastronômicas. Seu amargor é um conhecido estimulante de apetite (como os italianos já sabem há muito tempo!) e ele também proporciona frescor ao conjunto. Além disso, o amargor corta a gordura dos alimentos, trazendo equilíbrio aos que a tenham em algum excesso.

A edição limitada Eisenbahn 5 tem como característica principal a marcante presença de lúpulo. Criei uma receita que tivesse alguns elementos que harmonizassem bem com o lúpulo, e cheguei ao medalhão suíno com risoto de rúcula e gorgonzola.

Não poderia esquecer de incluir nesta receita ingredientes que tivessem sabores fortes e definidos, já que a cerveja apresenta sabores marcantes e bastante personalidade. A carne de porco tem as características desejadas, e também contém a gordura que dará sabor ao prato, ainda mais quando equilibrada pelo lúpulo. Já o queijo gorgonzola apresenta sabores picantes para compatibilizar com o lúpulo e o salgado que vai se contrapor ao adocicado do malte da 5. A rúcula também traz sabor picante que compatibiliza com o lúpulo.

Risoto de Rúcula e Gorgonzola

Risoto

Ingredientes
300g de arroz arbóreo
200g de queijo gorgonzola em cubos
Folhas de rúcula rasgadas com as mãos
100g de castanhas-do-pará picadas
100g de manteiga sem sal
50g de cebola finamente picada
20g de alho finamente picado
1l de caldo de legumes
100ml de vinho branco seco

Preparo
Refogue a cebola e o alho em metade da manteiga. Adicione o arroz e frite um pouco. Coloque o vinho e deixe evaporar. Vá colocando o caldo (conservado quente) a medida em que o arroz for secando. Quando o arroz estiver próximo do ponto (al dente), adicione o queijo. Assim que estiver no ponto desligue o fogo, adicione a rúcula e as castanhas.

Medalhão Suíno

Ingredientes
8 medalhões de file mignon suíno
200ml de vinho branco seco
2 dentes de alho em pasta
2 folhas de louro
Sal
Pimenta-do-reino branca, moída na hora
Azeite para selar

Preparo
Faça uma marinada com o vinho, o alho, o loro e a pimenta. Deixe os medalhões nela por 1 hora. Esquente o azeite em uma frigideira e sele os medalhões em tosos os lados. Salgue-os e leve ao forno(220°C), em uma assadeira com a marinada que restou. Asse por 12 minutos.

Montagem
Sirva uma porção de risoto com dois medalhões ao lado.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

5 comentários:

Marcio Nel Cimatti disse...

Ummm!! filet mignon suíno com a nova cerveja.... que ótima combinação!!

Até quando a edição limitada Eisenbahn 5 vai estar a venda já dá para saber???

Abs!

Edu Passarelli disse...

Marcio,

São apenas 1200 litros, que a princípio serão vendidos somente do bar da Fábrica. Portanto, corra enquanto é tempo!!!

Abraços

Armando Fontes : : ) disse...

Rapaz, ja viu esses videos?
O Russao provando 200 cervejas mundo afora.

http://br.youtube.com/watch?v=TLaG8r995JY

e degustando uma Deus.
http://br.youtube.com/watch?v=TkcSY0nOdSE

Marcela Moreira disse...

Edu, essa receita harmoniza com a Duvel Tripel Hop 2015? Pensei nela devido ao lúpulo

Edu Passarelli disse...

Marcela,

Acredito que sim. Testa e me conta? ;)