![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2GIVDdNS7kZ1p-XwweXU8qjP2_mJzDxOVTWEuejPXJGK4WWCmgXWJnhxAp_zU089AV5glhIszSxxoMCdL_E7g9Xj9-zm4mZHe3Lq11KbMXXy-mDuB0qHwa8oMnVM9AoKTM0Qb/s400/Garrafas.psd.jpg)
Desde a aquisição da cervejaria de Campos de Jordão pela Schincariol os fãs da Baden Baden se preocupavam com possíveis alterações na fórmula dos produtos. Esta é uma preocupação bastante plausível, já que o país tem algumas histórias de micro cervejarias adquiridas pelas macro e que tiveram a sua receita alterada, normalmente buscando “abrasileirar” o sabor da cerveja. Sabe-se que produtos com o paladar mais ameno tendem a agradar um maior número de consumidores. A pergunta estava no ar: Será que a Baden Baden, conhecida por suas cervejas de sabor complexo e diferenciado, iria passar por isso? Comunidades no Orkut relacionadas à Baden Baden estão cheias de comentários sobre o assunto, e alguns jurando de pés juntos que a cerveja já é outra.
Curiosos com a possível “Nova Baden”, eu e o Roberto Fonseca resolvemos tirar a prova dos nove. Buscamos em nossas adegas versões da Celebration Inverno 2006 e Red Ale, ambas produzidas antes da venda da cervejaria, e colocamos frente a frente com as Celebration Inverno 2007 e Red Ale, ambas produzidas pós venda. Escolhemos o bar FrangÓ como local para a degustação, e reunimos mais alguns especialistas em cervejas para nos acompanhar. O time formado tinha a minha presença, Roberto Fonseca (
Latinhas do Bob), André Clemente (Prazeres da Mesa),
Cilene Saorin (Mestre Cervejeira e Beer Sommelier) e Cássio Piccolo (
FrangÓ).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjv8jPW3PPiS_LSNwZ6QSeQ0lAbXdZD8FVTLLX2h5NmlALCl-u94nRucF2Fd_cKCuwySpgLAfJGyc7W-1IhEFP09pbhiSVPuIuHwyPYcB96aXb4t8dlVDKUrF5kW9iebHCrkoS2/s320/Servindo.psd.jpg)
A degustação ocorreu às cegas, ou seja, apenas sabíamos o estilo de cerveja que estava sendo servido, mas não qual era o ano de sua produção. Iniciamos com a Celebration Inverno, e depois partimos para Red Ale. As amostras foram servidas pelo beer sommelier do FrangÓ,
Fabiano Bellucci.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNweatWfzQT8Bokj3SKqQcAHAyqADVbFTbADpJA3UP4lh9vQa6cjBxvh1T0bpbJ55bK37oEGGUrc7acOV5PFlnKfVzByv_Us4rCafy19k7d0nsSmfwUElkGXmSRwK5QXUH3pMI/s400/Amostras+Baden.jpg)
Apesar de algumas diferenças notadas entre as safras, como maior ou menor amargor, licorosidade, toques adocicados, entre outros, foi consenso geral que aparentemente não existem alterações na fórmula, e que as diferenças encontradas foram provocadas pela ação do tempo de guarda das cervejas. As cervejas da safra anterior, mesmo com a data de validade vencida, ainda se encontravam em perfeitas condições para o consumo. Portanto, até o momento, acreditamos que as cervejas mantêm a mesma formulação.
Após esta degustação, o Cássio ainda nos proporcionou uma degustação de Lagers estilos Pilsen e Dunkel, holandesas, trazidas há um pouco mais de 1 ano. Nestas foram encontrados alguns defeitos, totalmente esperados, já que cervejas delicadas como do estilo Pilsen dificilmente mantêm suas características originais após a data de validade. Porém também encontramos algumas boas surpresas, e claro, adquirimos mais experiência em degustações!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQuvEyZxcqx26hJKFN7Yxx-s9ecZFshxm_Wx9Rq961cp9zVy089JMOJqG0njqFBC8e6JmIG0i_-TvnGoHM6E-zOYCIxYG774yx2VsksbjNgSQP2nRlcTHTffJMipwRYTgQRzcp/s320/Lagers+Holandesas.psd.jpg)
6 comentários:
Uma vez eu tomei, em uma garrafa de Red Ale, a versão Stout deles, pois a cerveja era bem mais escura. Sabe se o SAC da Baden Baden também sofreu alterações? Antes da venda era bastante informal...
Abraços.
Edu,
ótima matéria. De fato esta era uma dúvida de todos e, vamos brindar, a resposta foi a melher possível.
Abraços,
Pedro Braga.
O que me causa surpresa é que já degustei várias cervejas alemãs, com preço abaixo do que é cobrado pelas cervejas produzidas pela Baden Baden.
Bom saber que não alteraram a Baden.
Falando nas cervejas holandesas, o interessante por aqui é descobrir as pequenas produções de excelente qualidade.
Olá Edu,
A Baden Baden Golden já sofreu alterações. Inclusive não segue mais as leis da bavária desde que adicionaram canela à formula tornando-a muito adocicada e com forte sabor da mesma. Na minha opinião estragaram a cerveja.
Caro Marcos,
A Golden, assim como outras Baden, apenas tiveram seus rótulos legalizados e que passaram a conter todos os ingredientes presentes na cerveja. A canela já fazia parte da cerveja, desde que foi lançada no mercado. O que eu acredito que pode ter acontecido é que o seu paladar evoluiu com a degustação de boas cervejas, e ai você descobriu que a Golden não é uma boa cerveja mesmo!
Um abraço e obrigado pela visita.
Postar um comentário