Quando pensamos em
harmonizar massas com cervejas temos que levar dois pontos principais em
consideração: o molho e um eventual recheio. A massa, em si, tende a ser neutra
e combina muito bem com o malte presente nas cervejas.
Algumas harmonizações
surpreendem. Molho pesto -que tem
notas herbais, salgadas, do alho e grande untosidade- combina muito bem com as
cervejas do estilo tripel. Sua força
alcoólica e carbonatação ajudam a minimizar as características de gordura que o
molho deixa no paladar, enquanto suas notas condimentadas e cítricas combinam
bem com os toques herbais do pesto. O queijo pecorino encontra equilíbrio com o
doce da cerveja. Uma vez também harmonizei a cerveja italiana Del
Ducato New Morning com Trofie ao Pesto. Ficou muito bom!
E o clássico molho de tomates? Para ele indico
cervejas com notas carameladas de malte, que não tragam muito acidez ou amargor.
Uma boa pedida são as Irish Red
Ales.
Um dos molhos para
macarrão que mais me agradam é o carbonara
(receita abaixo). Para combinar com ele, nada melhor do que uma weizenbock clara, como a Vitus. O ovo
funciona muito bem com cervejas de trigo, enquanto a panceta tem sua gordura
amenizada pelo álcool da cerveja e o queijo o seu salgo equilibrado pelo dulçor
da weizenbock. Funciona muito bem!
Veja outras dicas para molhos e recheios:
All’arrabiatta (picante) –
IPA
Alle Vongole – Weizen
Bechamel - Porter
Bolonhesa – Brown Ale
Frutos do Mar – Witbier
Funghi – Schwarzbier /
dubbel
Ragu - Dubbel
Recheio de mussarela de
búfala – Kölsch
Recheio de ricota e nozes
– Pilsen
Tem outros molhos para
sugerir? Comente aqui.
Spaghetti a Carbonara
1 porção
200g de um bom spaghetti
100g de pancetta cortada
em cubos
3 gemas
70g de queijo pecorino
ralado
Pimenta-do-reino moída na
hora
Sal
Azeite (aprox 100ml)
Cozinhe o spaghetti em
água abundante já salgada até ficar al dente.
Uma dica: para saber a quantidade de sal ideal para água, lembre-se do sabor da
água do mar. É esse! Em um bowl, misture as gemas, o queijo, a pimenta, o
azeite e uma pitada de sal. Doure a pancetta em uma frigideira. Assim que a
massa estiver pronta junte-a com o molho no bowl e a pancetta. Se necessário,
junte umas 3 colheres da agia do cozimento para criar um molho cremoso.
Lembre-se de que o molho não deve cozinhar. Sirva imediatamente!
12 comentários:
Outra grande aula, parte preferida do blog!! Tinha tentado o carbonara com doppelbock mas confesso que não agradou muito, vou usar uma vitus da próxima vez.
Abraços.
Danilo Paolillo
Obrigado, Danilo!
Um abraço,
Edu
Edú, aproveitando o assunto gostaria de tirar uma duvida, ragú sempre funciona bem com dubbel? Independente do tipo da carne? (coelho, pato, bovina, suína)
Obrigado
Danilo Paolillo
Danilo,
Coelho vá de tripel. Pato, bock. E nas outras duas, dubbel mesmo! Abraço!
Obrigado!!!
Danilo
Realmente fazer harmonização não é tarefa das mais fáceis. Existem as combinações clássicas, mas o melhor sempre é arriscar, assim, aparecem surpresas super agradáveis.
Um grande abraço.
Belo post!
Obrigado, Daniel! Abraço!
Edu, gostaria de saber quais cervejas coloco no meu restaurante de massas italianas, queria dar um diferencial com cervejas que combinam, alem da carta de vinhos.
Obrigado. Abraços!!
Vinicius, tudo bem?
Esse é um trabalho mais complexo. Precisaria saber o cardápio, perfil, localização, dentre muitas outras variáveis. Ou seja, demanda bastante tempo!
Um abraço
Edu, gostaria de saber quais cervejas coloco no meu restaurante de massas italianas, queria dar um diferencial com cervejas que combinam, alem da carta de vinhos.
Obrigado. Abraços!!
Edu, gostaria de saber quais cervejas coloco no meu restaurante de massas italianas, queria dar um diferencial com cervejas que combinam, alem da carta de vinhos.
Obrigado. Abraços!!
Edu, que post espetacular! Vou fazer um Workshop em BH com tema: Nem só de vinhos vivem os menus italianos, um menu completo italiano totalmente harmonizado com cervejas! E esse post encheu mais ainda nossa cabeça de novas ideias! Vou marcar vocês no post do @rock_gourmet ! Sensacional!
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