No dia 10 de dezembro de
2013 a Associação Internacional Trapista – que certifica produtos que podem
receber o selo trapista- anunciou a mais nova cerveja em sua gama de produtos.
Trata-se da holandesa Zundert, produzida da cervejaria De Kievt, que fica
dentro do monastério trapista Maria Toevlucht. Ela passa a ser a décima marca
de cervejas trapistas no mundo, lançada quase que concomitantemente com a
americana Spencer.
Por enquanto apenas uma
receita é produzida, uma Tripel com 8% de teor alcoólico. Comprei uma garrafa
da cerveja em minha última viagem a Bélgica e a degustei por lá mesmo. A
cerveja tem coloração dourada tendendo para o âmbar. No aroma, notas de banana,
especiarias e malte. No paladar, notas maltadas e frutadas se destacam, com
sutil presença de especiarias e agradável amargor ao final. O álcool, bem
inserido, não se destaca. É uma boa cerveja.
Uma curiosidade: durante
uma visita à cervejaria Van Steenberge, no norte da Bélgica e próxima
à fronteira com a Holanda, onde está o monastério Maria Toevlucht, vimos
muitas caixas de Achel e Zundert aguardando o frete no estoque. Descobrimos que
as cervejas são engarrafadas por lá, o que é permitido pelo selo trapista, já
que apenas a produção deve acontecer dentro de um monastério.
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