16 novembro 2010

Diário de Bordo: Löwenbräu Triumphator



A tradução ao pé da letra do nome do estilo doppelbock seria bock dupla. Foi batizado assim por se tratar de uma versão mais poderosa do estilo bock. Conta a história que as doppelbocks foram criadas no monastério de Paulaner, no século XVIII, em Munique, para servir de alimento aos monges durante o período da quaresma, época onde os religiosos não podiam ingerir nada sólido. Então os monges desenvolveram uma fórmula com bastante carga de malte e baixa atenuação (sim, as cervejas não eram tão alcoólicas em sua origem) e solicitaram aprovação do Papa. Por conter pouco álcool e bastante açúcar, a cerveja não resistiu à viagem e chegou ao Vaticano azeda. O Papa, ao degustar a cerveja, aprovou seu consumo, acreditando que poucos conseguiriam beber aquele “vinagre”. Se a história é verdade ou não, o fato é que o estilo hoje é bastante difundido na cultura cervejeira alemã, sendo conhecido também por “pão liquido”. Uma doppelbock atual tem teor alcoólico entre 7 e 10%, notas bastante intensas de maltes escuros, como o melanoidina, que lembram bala toffee e caramelo, baixo amargor e leve frutado lembrando ameixas secas e uvas passas. Muitas marcas tem o final ATOR no nome.
Em março, durante uma breve visita a Munique, comprei a Triumphator, uma doppelbock produzida pela Löwenbräu, cervejaria que hoje faz parte do grupo Ab-Inbev. Fiquei impressionado com a qualidade da cerveja, a qual descrevo abaixo.
Löwenbräu Triumphator
7,6% ABV
Aparência: Marrom avermelhado. Boa formação e media duração de espuma.
Aroma: Malte intenso, com notas de chocolate, toffee e caramelo. Leve frutado, lembrando maça verde e ameixa seca.
Paladar: Similar ao aroma, com notas do álcool bem inseridas.
Boa cerveja.

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