Estou indignado com o que acabo de ouvir. O amigo Ricardo Amorim me passou o link de um comentário do jornalista Renato Machado à radio CBN, falando sobre cervejas e suas harmonizações. Meus Deus, quanto absurdo!!! Renato, tem momentos na vida em que é melhor fica quieto. Alegar ignorância sobre um assunto é mais gentil e inteligente do que falar baboseira por aí...
Quer ouvir? Clique aqui.
Em Tempo:
Acabei escrevendo o breve texto acima em um momento de pressa, e não comentei sobre os erros do colunista.
Existem mais de 600 cervejarias na Bélgica. Muitas boas, muitas ruins e outras, como vocês sabem, ótimas. As Abadias, em sua maioria, já não produzem cervejas há muitos anos, feito que é realizado hoje por indústrias de vários portes. Classificar uma cerveja como "de Abadia" não a enquadra em nenhum estilo. Portanto, as tais “artesanais feitas à mão” não resumem a imensa variedade de cervejas deste país.
Falta do Renato conhecer mais sobre cervejas inglesas, alemãs, irlandesas, americanas, brasileiras, dentre outras, e até as belgas!
Quanto ao açúcar, gostaria que o Renato me explicasse de onde vem o álcool dos vinhos? Claro que vão existir receitas com açúcar residual maior, outras mais secas, etc. E isso também com os vinhos! E as calorias? Em sua maioria, vem do álcool, assim como na bebida de Baco!
Falta a ele também saber mais sobre maltes, suas torrefações, sabores que proporcionam, etc. E os lúpulos? Trazem não só o amargor, mas notas cítricas, florais, herbais, etc. Isso sem falar no fermento, que proporciona uma complexidade imensa a determinados estilos. Tá bom, não vou falar nem de adjuntos como frutas, cereais... Estágio em madeira? Nem pensar!
Renato, abra sua mente. Quer saber mais sobre harmonizações, e ver como elas funcionam? Dê uma olhada aqui http://edurecomenda.blogspot.com/search/label/Harmoniza%C3%A7%C3%B5es
Saúde!
19 comentários:
Realmente muito triste.
Típicos comentários de pessoas que não estão abertos a novas (NOVAS??) experiências.
Erro atrás de erro.
1) Como se só na Bélgica existissem cervejas artesanais;
2) Sugerir que é impossível (foi o que ele fez) harmonizar comida com cervejas.
Ele precisa é de um curso.
Abraços
Ele precisava ser afogado em Shervejash Archtezanaish. O imbecil fala de uma coisa que não entende... ó atroz sotaque do inferno. Uma opinião infundada colocada como verdade ofende mais quando vem acompanhada de um tom arrogante.
Não é a primeira vez que ele faz isso. Deve ter ciúmes, sei lá.
Renato Machado é um arrogante!!! Acha que sabe mt de tudo! Chato chato e chato! Bjs temperados com cerveja Edu!
Edu,
pensei que tinha alguma noção sobre cerveja, mas hj vi que não sei nada ! e viva o grande renato machado !!!
ps - outra coisa, devo estar com uns 380k... Pífio !
Forte abraço !!
Já passei pra ele o endereço de algumas cervejarias artesanais no Brasil.
Este ano começou animado é só neguinho falando asneira.
O Alexandre da Bamberg já colocou seu comentário no site da CBN, eu também já postei o meu, sugiro que todos também se manifestem por lá, inundando o link de comentários teremos mais força para que reparem o desservico prestado pelo jornalista. Segue o link http://bit.ly/bzL2Cb
Pão e Cerveja a todos!
Se cervejas artesanais só existem na Bélgica, do que chamaremos as artesanais brasileiras, americanas e de outros países?
O cara ainda fala que a cerveja engorda por que é feita com malte e tem muito açucar....e a frutose no vinho também não é açucar e nao engorda???
Total desconhecimento de cerveja e também de vinho...
Esses caras que tomam vinho acham que cerveja é bebida de ralé...resumindo, ele foi um completo idiota...VIVA AS CERVEJAS ARTESANAIS DO MUNDO TODO!!!!
Caros,
Acabei escrevendo o breve texto em um momento de pressa, e não comentei sobre os erros do colunista.
Existem mais de 600 cervejarias na Bélgica. Muitas boas, muitas ruins e outras, como vocês sabem, ótimas. As Abadias, em sua maioria, já não produzem cervejas há muitos anos, feito que é realizado hoje por indústrias de vários portes. Classificar uma cerveja como "de Abadia" não a enquadra em nenhum estilo. Portanto, as tais “artesanais feitas à mão” não resumem a imensa variedade de cervejas deste país.
Falta do Renato conhecer mais sobre cervejas inglesas, alemãs, irlandesas, americanas, brasileiras, dentre outras, e até as belgas!
Quanto ao açúcar, gostaria que o Renato me explicasse de onde vem o álcool dos vinhos? Claro que vão existir receitas com açúcar residual maior, outras mais secas, etc. E as calorias? Em sua maioria, vem do álcool, assim como nos vinhos!
Falta a ele também saber mais sobre maltes, suas torrefações, sabores que proporcionam, etc. E os lúpulos? Trazem não só o amargor, mas notas cítricas, florais, herbais, etc. Isso sem falar no fermento, que proporciona uma complexidade imensa a determinados estilos. Tá bom, não vou falar nem de adjuntos como frutas, cereais... Estágio em madeira? Nem pensar!
Renato, abra sua mente. Quer saber mais sobre harmonizações, e ver como elas funcionam? Dê uma olhada aqui http://edurecomenda.blogspot.com/search/label/Harmoniza%C3%A7%C3%B5es
Saúde!
Não é a primeira vez que o "nobre" Renato Machado fala uma bobagem, mas até então suas asneiras se limitavam ao mundo do vinho (sim, já o flagrei dizendo algumas pérolas sobre aquilo que, em tese, é a sua especialidade). Pra mim, "especialistas" como ele que vão em canais de comunicação pagar de entendidos, merecem outro nome: CHARLATÕES. Li uma observação muito interessante de um ouvinte no site da CBN e gostaria de fazer-lhe as mesmas perguntas: Qual sua opinião sobre o programa Harmonize (inclusive, programa exibido na mesma emissora que paga seu salário), que tem a finalidade de mostrar as harmonizações entre pratos e cervejas ? O que ele diz da edição do Menu Confiança (de onde "foi saído" porque o Claude se mostrava muito mais simpático e humilde que ele, portanto fazendo muito mais sucesso), onde a proposta foi a harmonização de um prato com a Lust ? Hem, Seu Renato, o que nos diz ?
Um pedante em sua gravata borboleta. Sempre foi.
(Aliás, de afirmações atrozes o mundo está cheio, basta ver o infeliz comentário aí acima sobre o sotaque do Renato Machado.)
Um comentário como este do Renato Machado não pode passar em branco. Há 40 anos ninguém tinha cultura de vinho. Foi preciso muito conhecimento e informação para mudar. Da mesma maneira, precisamos incentivar o conhecimento sobre cerveja e impedir que asneiras como as que ele disse ecoem como verdade para os leigos.
Edu,
Acabei de enviar meu e-mail de desagravo para a diretora da CBN:
mariza.tavares@cbn.com.br
Falar diretamente com a chefe pode evitar filtros.
Abraço.
Fábio
Vejam no link abaixo que nao é só de cerveja que o Renato erra..vinhos tambem! E erra feio!
A principal explicação é que ao inves de ter o conhecimento sobre o assunto a qual fala em tom professoral, o Renato na verdade, usa e abusa do "São Google"!
Renato Machado versão web 2.0 ta rateando!
http://www.baccoebocca.it/noticiaView.asp?CodigoNoticia=830
A diretora do programa de recusou a responder ao Fabio. Disse que o jornalista Renato Machado tem liberdade para expressar sua opinião...
E como mencionou o Carioca, parece não ser exclusividade de nós, cervejeiros, ouvir pérolas do ilustre senhor...
Abraços
Realmente teria sido melhor ele dizer que não entende do assunto.
Schumacher
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