No inicio do mês eu publiquei um post sobre a harmonização virtual promovida pelos blogs Gourmandise e Le Vin au Blog, e que nesta edição teria a minha participação.
Até então as harmonizações virtuais sempre haviam sido realizada com vinhos. Eu, que sou leitor dos dois diários, propus que a cerveja entrasse na brincadeira. Fiquei feliz quando soube que eles toparam, e logo comecei a pensar em uma cerveja para combinar com a receita do Gourmandise.
Pois bem, e receita (abaixo) era o Papillote de Frango com Aspargos e a cerveja escolhida foi a La Trappe Tripel.
O prato traz a carne de frango, que por ser dourada antes de ir ao papillote, apresenta toques caramelados. Seu tempero apresenta o condimento proveniente da mostarda e citricidade natural do limão e do vinho, além de um toque perfumado da manjerona. O que me deixou animado na receita foi a presença do Aspargo. Este ingrediente é um dos que não notórios pela dificuldade em harmonizar com os vinhos. Já com as cervejas, esta harmonização ocorre de forma relativamente fácil.
A La Trappe Tripel é uma cerveja complexa, com bom teor de álcool (8%), presença de doce de malte e toques cítricos, condimentados e perfumados. Ela encontrou no prato semelhança – caramelo, cítrico e perfumado- e também foi elemento de corte para a gordura da carne. Com os aspargos, que geralmente quando harmonizados com vinhos trazem um sabor metálico, a cerveja se comportou muito bem, não se sobrepondo ao seu sabor muito menos ficando apagada na harmonização.
Papillote de frango e aspargos
1 ½ colher de sopa de manteiga
30ml de vinho branco seco
1 ½ colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de suco de limão
½ colher de sopa de manjerona fresca
pimenta do reino moída na hora
2 filés de peito de frango (sem pele e sem osso)
227g de aspargo fresco
72g de cenoura em tiras finas e longas (julienne)
clara de ovo (bata até desfazer)
2 folhas de papel manteiga (30,5 X 38cm)
Aqueça o forno à 200ºC.
Misture vinho, mostarda, suco de limão, manjerona e pimenta.
Doure os filés em ½ colher de manteiga derretida. Retire do fogo e corte cada filé em 5-6 fatias (na diagonal).
Faça os papillotes: pincele clara de ovo nas laterais do papel manteiga , dobre ao meio (formando um retângulo), feche as duas laterais (dobrando e fechando bem).
Coloque os legumes e o frango (metade em cada), distribua o molho nos dois papillotes, regue com a manteiga derretida restante. Feche bem, dobrando.
Caso o papel manteiga usado seja muito fino, faça pacotes duplos.Asse por cerca de 12 minutos.
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
Até então as harmonizações virtuais sempre haviam sido realizada com vinhos. Eu, que sou leitor dos dois diários, propus que a cerveja entrasse na brincadeira. Fiquei feliz quando soube que eles toparam, e logo comecei a pensar em uma cerveja para combinar com a receita do Gourmandise.
Pois bem, e receita (abaixo) era o Papillote de Frango com Aspargos e a cerveja escolhida foi a La Trappe Tripel.
O prato traz a carne de frango, que por ser dourada antes de ir ao papillote, apresenta toques caramelados. Seu tempero apresenta o condimento proveniente da mostarda e citricidade natural do limão e do vinho, além de um toque perfumado da manjerona. O que me deixou animado na receita foi a presença do Aspargo. Este ingrediente é um dos que não notórios pela dificuldade em harmonizar com os vinhos. Já com as cervejas, esta harmonização ocorre de forma relativamente fácil.
A La Trappe Tripel é uma cerveja complexa, com bom teor de álcool (8%), presença de doce de malte e toques cítricos, condimentados e perfumados. Ela encontrou no prato semelhança – caramelo, cítrico e perfumado- e também foi elemento de corte para a gordura da carne. Com os aspargos, que geralmente quando harmonizados com vinhos trazem um sabor metálico, a cerveja se comportou muito bem, não se sobrepondo ao seu sabor muito menos ficando apagada na harmonização.
Papillote de frango e aspargos
1 ½ colher de sopa de manteiga
30ml de vinho branco seco
1 ½ colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de suco de limão
½ colher de sopa de manjerona fresca
pimenta do reino moída na hora
2 filés de peito de frango (sem pele e sem osso)
227g de aspargo fresco
72g de cenoura em tiras finas e longas (julienne)
clara de ovo (bata até desfazer)
2 folhas de papel manteiga (30,5 X 38cm)
Aqueça o forno à 200ºC.
Misture vinho, mostarda, suco de limão, manjerona e pimenta.
Doure os filés em ½ colher de manteiga derretida. Retire do fogo e corte cada filé em 5-6 fatias (na diagonal).
Faça os papillotes: pincele clara de ovo nas laterais do papel manteiga , dobre ao meio (formando um retângulo), feche as duas laterais (dobrando e fechando bem).
Coloque os legumes e o frango (metade em cada), distribua o molho nos dois papillotes, regue com a manteiga derretida restante. Feche bem, dobrando.
Caso o papel manteiga usado seja muito fino, faça pacotes duplos.Asse por cerca de 12 minutos.
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
4 comentários:
Meu caro:
Só de ler a receita deu água na boca. Imagine se for harmonizada com a cerveja escolhida, deve ficar um espetáculo.
Abarços
Valeu, Rubinho!
Abraços
Quantas porções rende Edu?
Duas.
Abs
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