A cervejaria inglesa Fuller’s ainda é controlada por duas das três famílias que a fundaram, e é uma das de maior expressão na Inglaterra. Foi fundada em 1845 pelas famílias Fuller, Smith e Turner, e hoje ela ainda é comandada pelos Fuller e Turner.
Produzem cervejas bastante premiadas e muito interessantes. Há algum tempo eu comentei em uma palestra, quando foi questionado sobre qual era a minha cerveja predileta, que eu passo por fases, normalmente ligadas a alguma escola cervejeira. Ultimamente eu já estava propenso a escolher cervejas inglesas, e com a chegada destas cinco esta propensão se firmou!
Fuller’s ESB5,9% ABV
Aparência: Âmbar, espuma cremosa e duradoura.
Aroma: Lúpulo marcante, malte caramelo, tostado, bastante frutado e cítrico.
Paladar: Toffee, nozes, lúpulo e seu amargor.
O nome ESB é a abreviação de Extra Special Bitter. Esta cerveja é produzida desde 1971.
Aparência: Avermelhada para âmbar, espuma densa, cremosa e duradoura.
Aroma: Malte, chocolate, tostado, laranja, cereja, lúpulo.
Paladar: Malte, caramelo, frutas (ameixa, cereja), cítrico, lúpulo, amargor presente, destacado, mas equilibrado.
É uma cerveja espetacular. Foi lançada em 1995 para comemorar os 150 anos da cervejaria.
Fuller’s London Porter5,4% ABV
Aparência: Marrom escura, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Maltes tostado, café, chocolate.
Paladar: Caramelo, chocolate amargo, café, torrado. Bastante cremosa e deliciosa!
5,9% ABV
Aparência: Acobreada, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Lúpulo floral, frutado e caramelo.
Paladar: Caramelo, frutado amargor destacado (como pede o estilo).
Para os que apreciam lúpulo, como eu, um prato, ops, copo cheio!
Fuller’s Golden Pride8,5% ABV
Aparência: Vermelha, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Maltado, frutas secas, baunilha, fermento e lúpulo.
Paladar: Licorosa, notas adocicadas de malte, frutas vermelhas, cereja, amargor final. Bastante complexa.
Um belo exemplar de Barley Wine. Sem dúvida, um “orgulho dourado”!
Onde:
Elas são importadas pela Boxer, e no site da importadora constam algumas dicas de harmonização para as cinco, que eu elaborei.
E na sexta-feira eu publico uma receita para harmonizar com a 1845.
E na sexta-feira eu publico uma receita para harmonizar com a 1845.
5 comentários:
Edu, acabei de adquirir exemplares das cinco Fuller's que chegaram ao Brasil e tenho dúvida de qual seria a temperatura ideal para degustá-las. Algo em torno de 10° celsius?
Rodrigo,
Prepare-se, você tem uma bela degustação pela frente!
A London Pride e a ESB você pode degustar em torno de 6 a 7C. Já a Porter, Golden e 1845 entre 9 e 10C.
Depois conte aqui as suas impressões!
Abraços
Fuller's 1845
aroma: malte, caramelo, lúpulo, não consegui perceber chocolate.
paladar: malte, frutas secas, cítrico, lúpulo e amargor no retrogosto, provavelmente do lúpulo.
Não tenho a mesma experiência que você por isso não consigo distinguir tipos de lúpulo. Entretanto em minha memória ficou a lembrança de duas cervejas chilenas que tomei ha pouco tempo: as Szot Aber Ale e Pale Ale. O aroma e sabor do lúpulo são muito parecidos, não sei se foram usados os mesmos. Só achei um pouco desequilibrado nas chilenas.
Senti caramelo no sabor também.
Olá Edu,
Bela matéria sobre essas inglesas da Fuller's. Estou experimentando no momento a London Pride, a minha primeira inglesa. O lúpulo é de fato predominante, tanto em aroma quanto em sabor. Boa cerveja! Logo, logo experimentarei as outras.
Aproveitando, o teor alcoólico correto da mesma é 4,7% ABV.
Abraço!
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