Esta edição da Botto Bier, a Thor, é uma doppelbock de respeito. Com 9% de álcool, ela apresenta notas de malte torrado, chocolate, cereja, toffee, lúpulo. É bastante complexa.
Para permitir que a cerveja apresente bem duas qualidades escolhi um ragu de pernil. Ele traz o paladar bem definido da carne de porco, e assim enfrentará bem a cerveja. No conjunto vem a polenta, que apesar de muito saborosa, servirá para trazer um pouco de “paz” ao paladar. O resultado é bastante interessante.
Ragu de Pernil e polenta Bergamasca
Ragu
Ingredientes
400g de pernil de porco, com pouca gordura, cortado em cubos
100g de cenoura em pedaços médios
100g de cebola finamente picada
200g de tomates sem pele e sementes, cortado em cubos
2 dentes de alho
200ml de cerveja preta (não doce)
300ml de caldo de carne
Folhas de manjericão
Folhas de sálvia
Sal e pimenta-do-reino
20ml de suco de limão
50ml de óleo de canola
Preparo
Tempere o pernil com o sal, pimenta e limão. Em uma caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o pernil, e deixe dourar. Adicione a cerveja e espere evaporar. Coloque os tomates, a cenoura, o alho e o caldo de carne. Tampe a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, ou até que a carne esteja bem mole. Acrescente a sálvia e o manjericão e retire a cenoura. Corrija o sal e pimenta.
Polenta Bergamasca
Ingredientes
200grs de polenta Bergamasca
200ml de água para hidratar
250ml de água para cozinhars
100grs de manteiga
20grs de sal
Preparo
Em uma vasilha hidrate o fubá com 200ml de água. Adicione o sal e deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela aqueça a água restante. Abaixe o fogo e acrescente o fubá hidratado. Mexa sem parar até a polenta começar a descolar do fundo da panela. Acrescente a manteiga e sirva imediatamente.
Montagem
Sirva o ragú sobre a polenta.
Botto Bier
http://www.bottobier.com.br/
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
Para permitir que a cerveja apresente bem duas qualidades escolhi um ragu de pernil. Ele traz o paladar bem definido da carne de porco, e assim enfrentará bem a cerveja. No conjunto vem a polenta, que apesar de muito saborosa, servirá para trazer um pouco de “paz” ao paladar. O resultado é bastante interessante.
Ragu de Pernil e polenta Bergamasca
Ragu
Ingredientes
400g de pernil de porco, com pouca gordura, cortado em cubos
100g de cenoura em pedaços médios
100g de cebola finamente picada
200g de tomates sem pele e sementes, cortado em cubos
2 dentes de alho
200ml de cerveja preta (não doce)
300ml de caldo de carne
Folhas de manjericão
Folhas de sálvia
Sal e pimenta-do-reino
20ml de suco de limão
50ml de óleo de canola
Preparo
Tempere o pernil com o sal, pimenta e limão. Em uma caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o pernil, e deixe dourar. Adicione a cerveja e espere evaporar. Coloque os tomates, a cenoura, o alho e o caldo de carne. Tampe a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, ou até que a carne esteja bem mole. Acrescente a sálvia e o manjericão e retire a cenoura. Corrija o sal e pimenta.
Polenta Bergamasca
Ingredientes
200grs de polenta Bergamasca
200ml de água para hidratar
250ml de água para cozinhars
100grs de manteiga
20grs de sal
Preparo
Em uma vasilha hidrate o fubá com 200ml de água. Adicione o sal e deixe descansar por 10 minutos. Em uma panela aqueça a água restante. Abaixe o fogo e acrescente o fubá hidratado. Mexa sem parar até a polenta começar a descolar do fundo da panela. Acrescente a manteiga e sirva imediatamente.
Montagem
Sirva o ragú sobre a polenta.
Botto Bier
http://www.bottobier.com.br/
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
5 comentários:
Coincidência Edu, ontem eu e Cristiane tomamos uma Botto Bier Thor.
Achamos a cerveja incrível. Lógico que não teve um Ragu de Pernil e Polenta Bergamasca para harmonizar, hehehe, mas a cerveja é realmente imperdível. Quem tiver oportunidade deve experimentar.
Abraços.
Pedro.
Subscrevo a moção de júbilo para com o nobre colega fluminense.
Bob
Poderia ter todos os dias uma Thor na geladeira, para depois do trabalho abrir uma, sentar na varanda, e ficar olhando o dia ir....
Fala Edu.
Eu não acho as cervejas do Leonardo para comprar aqui em São Paulo, ja enviei e-mail para ele, mas ele não respondeu, voce sabe como posso consegui-las?
grande abraço
João,
Creio que ele não venda as cervejas. São produções caseiras, em pequena escala.
Abs
Postar um comentário