28 setembro 2007

Harmonizações Perfeitas : Filé em Patê de Foie, molho de cogumelos e risoto de uvas com Baden Baden Celebration Inverno


As cervejas Double Bock, ou doppelbock, se destacam pelo marcante sabor de malte de cevada. Seu amargor equilibrado permite a doçura do malte compatibilizar perfeitamente com pratos que tenham notas mais adocicadas, como o caso do foie, molho de cogumelos e o risoto de uvas. Já o sabor e aromas tostado da cerveja harmonizam perfeitamente com o filet, fazendo deste prato um parceiro ideal para esta cerveja!
Filet em Patê de Foie, Molho de Cogumelos e Risoto de Uvas

Risoto

Ingredientes
380g de Arroz Arboreo
200g de Uvas Thompson cortadas ao meio
20g de Cebola finamente picada
25g de Manteiga sem sal
100g de Queijo Parmesão em lascas
60ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
200 ml de vinho branco seco
Sal a gosto
1 ½ litro de caldo de legumes*

Preparo
Doure a cebola no azeite. Junte o arroz, refogue brevemente e adicione o vinho. Deixe evaporar. Aos poucos vá adicionando o caldo (ele deve ficar conservado quente em outra panela), e mexa o arroz. A medida que for secando adicione mais caldo. Quando estiver “al dente” desligue o fogo, adicione as uvas, a manteiga e o parmesão. Misture com cuidado. Verifique o sal e corrija se necessário.

*Caldo de Legumes

Ingredientes
3 litros de água mineral
80g de cenoura em pedaços
80g de salsão em pedaços
80g de cebola em pedaços
80g de alho porró em pedaços
1 Sachet d’epice**

Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe reduzir pela metade. Durante o preparo vá escumando a espuma que se formar por cima. Coe e reserve quente.

** Sachet d’epice

Ingredientes
12 grãos de pimenta do reino
6 grãos de pimenta da jamaica
1 dente de alho meio amassado
3 talos de salsinha
1 ramo de tomilho
Gase

Preparo
Envolva com a gase todos os ingredientes formando uma “trouxinha”.

Filet

Ingredientes
6 tournedos de filet com aprox. 200g cada
180g de patê de foie, de boa qualidade
Sal e pimenta do reino a gosto
50ml de azeite de oliva

Preparo
Tempere os filets com sal e pimenta. Sele-os de todos os lados em uma frigideira com azeite bem quente. Leve ao forno (280°C) em uma assadeira, por 5 minutos. Retire, espalhe o patê por cima e retorne ao forno, desligado (somente para manter aquecido).

Molho de Cogumelos

Ingredientes
50ml de azeite de oliva
150 g de shimejis limpos
150g de shitake30g de gengibre ralado
20g de farinha de trigo
20g de açúcar mascavo
30ml de shoyu
200ml de caldo de legumes
Cebolinha verde picada

Preparo
Refogue em uma panela com azeite de oliva, os cogumelos e o gengibre. Misture a farinha de trigo com o caldo de legumes e adicione aos cogumelos. Junte o açúcar, o vinagre, a cebolinha. Cozinhe até engrossar um pouco.MontagemEm um prato grande, sirva o filé com o molho de shimeji por cima, guarnecido do risoto.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

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