07 setembro 2007

Harmonizações Perfeitas : Filé recheado de Gruyère ao molho de cogumelos com Schneider Aventinus

Assim que liberaram a venda das Schneider eu estava lá para garantir as minhas. E durante o longo período que aguardamos esta liberação, eu já fui pensando em uma harmonização para a deliciosa Aventinus. Já havia degustado esta cerveja antes, e publicado no diário de bordo, mas não via a hora de degustá-la novamente, ainda mais em uma harmonização!

Mais uma vez fui em busca de ingredientes que harmonizassem bem com a cerveja, e, partindo de carne, queijo gruyère e cogumelos, criei este prato. Optei pelo filé mignon mal passado, por gosto pessoal. Como sei que muitos não são adeptos a este ponto, já digo que a receita pode ser executada ao ponto, ou até bem passada.

De entrada ainda degustei duas outras versões da Schneider, que comento abaixo.

Schneider Kristall
5,3% ABV

Aparência: Dourada, límpida, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Banana, cítrico, adocicado.
Paladar: Malte, banana, leve amargor.


Schneider Original
5,4% ABV

Aparência: Âmbar, turva, com ótima formação e duração de espuma.
Aroma: Banana, cravo, pão, fermento, caramelo.
Paladar: Malte, toffee, caramelo, banana, leve amargor.

Filé recheado de gruyère ao molho de 3 cogumelos

Filé

Ingredientes
Parte central da peça de filé, já limpa
300g de queijo gruyère ralado grosso
Sal e pimenta-do-reino
Barbante

Preparo
Corte o filé de forma que se abra uma manta. Tempere com sal e pimenta e espalhe o queijo, deixando as bordas livres. Enrole como um rocambole e amarre com o barbante. Sele o filé em todos os lados, em uma frigideira com azeite quente. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos.
Molho

Ingredientes
150g de shitake
150g de paris
150g de shimeji
100g de cebola roxa picada
200ml de caldo de carne
60g de manteiga
20ml de azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
20ml de shoyu
Sal e pimenta-do-reino

Preparo
Na mesma frigideira onde o filé foi selado refogue a cebola com a manteiga, a farinha e o azeite, e depois acrescente os cogumelos. Acrescente o caldo e o shoyu e deixe reduzir. Acerte o sal e a pimenta.

Montagem
Fatie o filé e sirva sobre o molho.

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

3 comentários:

Vicente Ferrari disse...

Edu, bela sugestão de harmonização.Executei e ficou ótimo!

Anônimo disse...

Edu, fizemos essa harmonização outro dia e ficou fantástica! Parabéns!

João Gabriel Margutti Amstalden disse...

Realizei esta no fim de semana, foi fantástico, meu pai repetiu tres vezes e secou a aventinus com goles grandes!!!

Parabéns EDU!