30 março 2007

Harmonizações Perfeitas : Falke Tripel Monasterium com Riso al Salto de Brie e Damascos sob Codorna Assada


Para esta harmonização escolhi a codorna, que possui uma carne delicada, porém marcante, e um riso al salto elaborado com brie, que apresenta sabor delicado e peculiar, além do damasco que traz doçura e harmonia para o conjunto.

Tudo isso para combinar com a Falke Tripel Monasterium, uma cerveja complexa, tanto em aromas como no paladar, que apresenta notas cítricas e frutadas além de muita força e personalidade.

O resultado é esplendido! Com sua força, a cerveja compatibiliza perfeitamente com a codorna, deixando o paladar perceber as diferentes qualidades de ambos. Já no caso do o riso al salto, o toque frutado da cerveja vai muito bem com os damascos, além de seu sabor intenso ser perfeito com o levemente adocicado do queijo brie.

Riso al Salto de Brie com Damasco sob Codorna Assada

Esta é uma receita que deve ser preparada com antecedência, já que a codorna deve marinar por 12 horas e o risoto depois de pronto deve ser enformado e levado a geladeira.

Codorna

Ingredientes
4 codornas
500ml de vinho branco
12 pimentas da Jamaica
10g de manjericão fresco picado
10g de tomilho fresco picado
10g de orégano fresco picado
Sal e pimenta do reino

Modo de preparo
Esfregue o sal nas codornas e as ponha em um recipiente fundo. Misture os outros ingredientes ao vinho e coloque sobre as cornas. Deixe marinar por 12 horas.
Esquente o forno a 200ºC. Em uma frigideira, sele suavemente as codornas. Unte uma assadeira, disponhas as codornas com o peito para cima e regue com parte da marinada. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno, nunca deixando a marinada secar totalmente (caso necessário use água). Após 30 minutos retire o papel alumínio e deixe dourar.

Molho Assado

Ingredientes
100ml de Vinho Branco
100ml de Caldo de Galinha
20g de Manteiga

Modo de preparo
Esquente a frigideira onde as codornas foram seladas (ainda com o suco que lá ficou) acrescente o vinho branco. Acrescente caldo de galinha e deixe reduzir. Coloque a manteiga e mexa vigorosamente. Verifique o sal e a pimenta.

Riso al Salto de Brie com Damascos

Ingredientes
380g de Arroz Arboreo
100g de Queijo Brie sem a casca branca
100g de Damascos Secos
20g de Cebola finamente picada
25g de Manteiga sem sal
50g de Queijo Parmesão em lascas
60ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
200 ml de vinho branco seco
Sal a gosto
1 ½ litro de caldo de legumes*
Modo de Preparo
Doure a cebola no azeite. Junte o arroz, refogue brevemente e adicione o vinho. Deixe evaporar. Aos poucos vá adicionando o caldo (ele deve ficar conservado quente em outra panela), e mexa o arroz. A medida que for secando adicione mais caldo. Quando estiver “al dente” desligue o fogo, adicione o brie, os damascos, a manteiga e o parmesão. Misture com cuidado. Verifique o sal e corrija se necessário. Coloque em aros de cozinha, deixe esfriar e leve para geladeira (coberto com papel filme).

*Caldo de Legumes
Ingredientes:
3 litros de água mineral
80g de cenoura em pedaços
80g de salsão em pedaços
80g de cebola em pedaços
80g de alho porró em pedaços
1 Sachet d’epice**
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe reduzir pela metade. Durante o preparo vá escumando a espuma que se formar por cima. Coe e reserve quente.
** Sachet d’epice
Ingredientes:
12 grãos de pimenta do reino
6 grãos de pimenta da jamaica
1 dente de alho meio amassado
3 talos de salsinha
1 ramo de tomilho
Gase
Modo de preparo:
Envolva com a gase todos os ingredientes formando uma “trouxinha”.

Finalização

Esquente azeite em uma frigideira, e leve o risoto (ainda no aro) para dourar dos dois lados, e até que o queijo no interior do aro volte a derreter.

Coloque o aro no centro de um prato e o retire, deixando o risoto enformado. Coloque a codorna por cima deste risoto, e decore com o molho. Bom apetite!
Onde:
Falke Bier (fabricante)

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

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