23 dezembro 2006

Harmonizações Perfeitas: Risoto de Frutos do Mar e Eisenbahn Strong Golden Ale

Mais uma harmonização espetacular! O risoto leva a cerveja em seu preparo, além de ter um toque picante devido à pimenta dedo de moça e o sabor de maresia dos frutos do mar.
A cerveja, apesar de sua força, apresenta sabor delicado e bem definido. Traz residual adocicado que ameniza a picância da pimenta e também combina bem com frutos do mar. Sua força alcoólica quebra a sensação de gordura no paladar.

Risoto de Frutos do Mar e Eisenbahn Strong Golden Ale

Ingredientes
380g de Arroz Vialone Nano
200g de Lulas em anéis
600g de Camarões Rosa grande
100g de Vieiras
100g de Tomates Italianos sem pele e sem semente, picados.
20g de Cebola finamente picada
25g de Manteiga sem sal
1/2 Pimenta Dedo de Moça finamente picada
5g de Salsinha Picada
60ml de Azeite de Oliva Extra Virgem
1 garrafa de Eisenbahn Strong Golden Ale
1 ½ litro de caldo*

Modo de Preparo
Refogue a lula em metade do azeite. Junte os camarões e as vieiras. Refogue mais um pouco. Adicione metade da garrafa de cerveja, os tomates e abafe. Deixe secar um pouco e reserve.
Doure a cebola e a pimenta na outra metade do azeite. Junte o arroz, refogue brevemente e adicione a outra metade da cerveja . Deixe evaporar. Aos poucos vá adicionando o caldo (ele deve ficar conservado quente em outra panela), e mexa o arroz. À medida que for secando adicione mais caldo. Após 15 minutos adicione os frutos do mar reservados, cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz ficar “al dente”. Desligue o fogo, adicione a manteiga e a salsinha. Misture bem e sirva acompanhado de Eisenbahn Strong Golden Ale!

*Caldo

Ingredientes:
As cascas do camarão e metade da carcaça da cavaquinha.
3 litros de água mineral
150g de cenoura em pedaços
150g de salsão em pedaços
50g de cebola em pedaços
1 Sachet d’epice**

Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe reduzir pela metade. Durante o preparo vá escumando a espuma que se formar por cima. Coe e reserve quente.

** Sachet d’epice

Ingredientes
12 grãos de pimenta do reino
6 grãos de pimenta da jamaica
1 dente de alho meio amassado
3 talos de salsinha
1 ramo de tomilho
Gase

Preparo

Envolva com a gase todos os ingredientes formando uma “trouxinha”.

Serve 6 pessoas

Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli

Um comentário:

Anônimo disse...

Edu,

Vou me manter anônimo, mas gostaria que soubesse que o resultado da harmonização foi excelente. Mais uma vez como cobaia, optei por correr o risco, mas como dizem quanto maior o risco, maior o retorno. Parabéns.