O terceiro dia da rota
trapista era especial. Um dia inteiro dedicado à Chimay, uma visita prá lá de
especial, com direito a um tour completo por dentro da cervejaria. E ao final, passar
a noite no Auberge de Ponteaupré, hospedaria oficial do mosteiro.
Mas tinha um outro motivo
para ser um dia especial: além de meu aniversário, seria o meu aniversário
dentro de um dos ícones das cervejas trapistas, acompanhado de alguns dos
melhores amigos que tenho nesta vida. E isso, meu caro leitor, é quase tudo que
um cervejeiro tem que valorizar. E eu tive essa chance!
Eu na brassagem da Chimay |
Bom, começamos nosso dia
viajando de Bruxelas até Chimay. Lá encontramos Fabrice, nosso anfitrião na
visita. Passamos pelo monastério, o qual tive a oportunidade
de visitar em 2009, e depois tivemos a rara oportunidade de entrar na
cervejaria. Entrar na cervejaria é muito restrito. Não é aberto ao público, e
por lá conhecemos a moderna fábrica que os monges possuem, algo que poucas
vezes vi pelas inúmeras cervejarias que conheci pelo mundo.
O ponto alto foi a
degustação de uma Chimay 1997, retirada da adega da cervejaria, e que foi
degustada comparada com a safra atual. E isso, merece um post à parte! Depois,
seguimos para um almoço, onde ouvimos um pouco sobre a história da Chimay.
A abadia Notre-Dame de Scourmont,
que produz a Chimay- certamente a mais conhecida dentre as cervejarias
trapistas- começou suas atividades na região em 1850, com 17 monges vindos de Westvleteren.
Em 1862, passou a produzir cervejas, além dos queijos. Seu primeiro rótulo foi
o que hoje é conhecido por “rouge”. Depois, uma cerveja que era produzida
apenas para o Natal entrou em linha, e hoje a conhecemos por Bleue. Somente a
poucos anos atrás a tripel, conhecida por “White Label”, passou a fazer parte
do portfólio. E um dos rótulos sempre cultuados pelos “beer hunters”, o Dourée,
chegará ao mercado mundial em poucos meses, como a nova cerveja de linha da
Chimay. Degustamos a versão que será disponibilizada. Trata-se de uma ale
clara, com 4,7% de teor alcoólico, com cascas de laranja e sementes de coentro.
Bela cerveja!
97 e 2013. Que show! |
Uma história para outro
post é a hospedagem no Auberge de Ponteaupré. Uau, que aniversário!
Estoque: Posso ficar aqui pra sempre!? |
Os 5 queijos Chimay |
2 comentários:
Mais do que merecido!! Meus parabéns!! Felicidades, saúde e sucesso (aqueles velhos clichês rs)!!
Danilo Paolillo
Grande Danilo, muito obrigado! Abração
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