A idéia de harmonizar o queijo Serra da Estrela surgiu após um comentário feito pelo Bob no post de Harmonização de Queijos e Cervejas. Lá ele perguntava sobre qual seria uma boa cerveja para combinar com este queijo, que tem origem portuguesa e usa leite de ovelha na sua fabricação. De cara sugeri uma Bière de Garde escura, que creio fazer um bom par com o queijo.
Porém, já há algum tempo queria beber uma Schmitt Barley Wine, a qual guardei pelos últimos 5 anos. Também estava querendo comer novamente o queijo curado de massa cremosa tipo Serra da Estrela do Sitio Solidão, um dos melhores produtores de queijos do Brasil, vontade essa que só aumentou lendo os comentários do post. Entrei em contato com o Sitio Solidão via site e consegui comprar o queijo por Sedex. Pronto, tava armada mais uma harmonização!
O queijo, assim como eu tinha na memória, é realmente muito bom. A casca tem sabor intenso e o interior é cremoso e com notas amanteigadas. E a cerveja, sobre a qual eu estava curioso para avaliar o envelhecimento, foi outra boa surpresa. Algumas notas de oxidação e leve autólise estavam presentes, mas ela ainda apresentava sabor com notas de frutas secas, residual adocicado e o álcool bem presente. Bela harmonização!
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
Harmonizações de Cervejas e Gastronomia por Edu Passarelli
11 comentários:
Boa, nobre. Já me sugeriram tentar a guarda das Schmitts com as long necks, pois os resultados seriam melhores. Da minha parte, tenho aqui algumas com uns 3 anos. Veremos.
Abs e obrigado pela menção
Bob
Bob,
Tenhos LNs com 3, 4 e 5 anos. Vamos marcar uma degustação?
Abs
Oi Edu!! Aproveitando que o assunto ainda é queijo, alguma dica de cerveja para o Tête de Moine? Obrigado!!
Abs
Danilo Paolillo
Danilo,
Adoro o suiço Tête de Moine. Tenho até um Girolle! :)
Este queijo tem notas amendoadas, levemente adocicadas e com um toque condimentado. Acho que uma boa Brown Ale faria bonito com ele!
Abraço
Legal Edu!!
Eu achava que o girolle era preciosismo, mas impressionante como o sabor fica melhor, fora o visual das flores!! Costumo brincar que é o Kwak dos queijos por causa do acessório diferenciado. Vou de brown ale na próxima vez! Obrigado!!
Forte abraço!!
Danilo Paolillo
Que delícia Edu. Amo tanto esse queijo que acho que ele harmoniza com tudo, desde que eu esteja presente rs. beijos
Marina,
Queijos e cervejas são demais! Com este, então! rsrs
Bjo
Ola Edu, trabalho com serra estrela e harmonizei com a Dubbel da Leuven, ficou muito bom.
Olá Anônimo,
Onde você trabalha com este queijo? Tenho interesse em comprar!
Abs
Edu, sou um apreciador de queijos, em especial do Tête de Moine. Não tenho tido muito sucesso em encontrá-lo no Pão de Açucar. Vocês conhecem algum outro ponto de venda em São Paulo?
Obrigado,
Fábio Castello
Fabio,
O que encontrei por aqui foi justamente no Pão de Açúcar, e era de importação deles.
Um abraço
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