02 maio 2008

Bamberg Pilsen, Weizen e München

Em breve estarão no mercado oito novas cervejas da paulista Bamberg. Elas seguem receitas alemãs, e serão embaladas em garrafas long neck. Tive a oportunidade de degustar, em primeira mão, três delas: München, Weizen e a Pilsen, sobre as quais escrevo abaixo. Todas bastante saborosas e fiéis ao estilo.

As outras serão: Alt, Bock, Schwarzbier, Natur Trüb e Kölsch, e logo já devem estar disponíveis.

Bamberg Pilsen
4,8% ABV

Aparência: Dourada, límpida, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Malte, leve doce, lúpulo.
Paladar: Malte, lúpulo.
Muito boa.

Bamberg Weizen
4,8% ABV

Aparência: Laranja claro, turva, boa formação e duração de espuma.
Aroma: Cravo, banana, tutti-frutti.
Paladar: Malte, leve doce, banana, cítrico.
Muito boa.
Bamberg München4,8% ABV

Aparência: Rubi, límpida. Boa formação e duração de espuma.
Aroma: Tostado, licoroso, malte, toffee, leve lúpulo.
Paladar: Malte, toffee, leve doce, corpo leve, amargor ao final.
Muito boa.

6 comentários:

Anônimo disse...

Edu, qual a diferença duma cerveja München e uma Schwarzbier?

Outra coisa, ao pesquisar o site da BJCP não consegui localizar as Malzbiers. Como se classifica uma malzbier?

Alexandre Bazzo disse...

Edu, é Alexandre Bazzo (Bamberg) li o comentario do Fabio e tomei a liberdade de responde-lo. Na Bavaria a cerveja Dunkel, normalmente não é preta e sim marrom, isto, devido a toda uma tradição desde quando os maltes não conseguiam ser secos a temperaturas baixas e ficavam levementes escuros. Já a Schwarz é a cerveja preta onde é utilizado malte torrado, muitas vezes ela é chamada de pilsen preta, pois sua caracteristica é ser seca, leve e preta; mas devemos ter o cuidado para não compararmos ela com as Stouts e Porters, pois são outros estilos de cervejas. O que eu venho notando é que as vezes as pessoas chamam a cerveja preta de Dunkel, apesar da tradução da palavra levar a este engano, normalmente na Bavaria a cerveja Dunkel vai desde do marrom claro até o marrom escuro, mas não preto. O BJCP explica muito claramente estes dois estilo, Munich Dunkel e Schwarzbier; só por curiosidade a cerveja clara é chamada de Munich Helles (uma das minhas favoritas). Desculpe por estar respondendo uma pergunta feita p/ vc, mas estilos de cervejas é um assunto que eu gosto, pois gera discussão e acabamos aprendendo mais.

Anônimo disse...

Thiago. Valeu a explicação. Aliás, a dunkel da Franziskaner (a única que eu já provei - ainda) é marrom médio.

Então entre dunkel e schwarzbier, ok, mas e munich e malzbier?

Ah, Thiago, onde podemos encontrar a Bamberg aqui em São Paulo?

Anônimo disse...

Olá pessoal da Bamberg.

Li no site do Bob (latinhas do Bob) comentários sobre as Bambergs.

Vi também que estão à venda no Anhanguera.

Ah... agora entendi. A Munich é uma Dunkel, diferentemente da Schwarzbier que é preta.

Abraços.

Edu Passarelli disse...

Alexandre,

Você é sempre bem vindo por aqui! Valeu pela resposta. Este espaço é de nós todos, apaixonados pela verdadeira cerveja!

Já quanto a Malzbier, ela é um tipo de cerveja sem muita classificação. É uma lager com adição (bastante!) de caramelo. Dizem que foi criada para aproveitar produções de lagers claras defeituosas, mascarando estes defeitos com a adição de caramelo. Lendas cervejeiras, ou não...

Abraços

Anônimo disse...

Lendas cervejeiras ou não... não sou muito chegado mesmo na Malzbier.

É que vi um ranking das melhores malzbiers brasileiras num blog cervejeiro e bateu a curiosidade...