10 dezembro 2007

Fuller's ESB, 1845, London Porter, London Pride e Golden Pride

Quando se fala de amargor em cervejas certamente lembramos das produções inglesas. Especialidade local, as cervejas estilo bitter se destacam principalmente (claro!) pela presença marcante do lúpulo. Além disso, a baixa carbonatação presente em grande parte das cervejas da Inglaterra permite com que este amargor seja mais facilmente percebido. Maltes pale ale e caramelizados, juntamente com os lúpulos Golding e Fuggles, são presença quase que garantida nas ales britânicas. E esta habilidade em trabalhar com o lúpulo faz com que outros estilos por lá produzidos também apresentem fortes características provenientes desta flor. As cinco Fuller’s degustadas não fugiram à regra.

A cervejaria inglesa Fuller’s ainda é controlada por duas das três famílias que a fundaram, e é uma das de maior expressão na Inglaterra. Foi fundada em 1845 pelas famílias Fuller, Smith e Turner, e hoje ela ainda é comandada pelos Fuller e Turner.
Produzem cervejas bastante premiadas e muito interessantes. Há algum tempo eu comentei em uma palestra, quando foi questionado sobre qual era a minha cerveja predileta, que eu passo por fases, normalmente ligadas a alguma escola cervejeira. Ultimamente eu já estava propenso a escolher cervejas inglesas, e com a chegada destas cinco esta propensão se firmou!

Fuller’s ESB5,9% ABV

Aparência: Âmbar, espuma cremosa e duradoura.
Aroma: Lúpulo marcante, malte caramelo, tostado, bastante frutado e cítrico.
Paladar: Toffee, nozes, lúpulo e seu amargor.
O nome ESB é a abreviação de Extra Special Bitter. Esta cerveja é produzida desde 1971.

Fuller’s 18456,3% ABV

Aparência: Avermelhada para âmbar, espuma densa, cremosa e duradoura.
Aroma: Malte, chocolate, tostado, laranja, cereja, lúpulo.
Paladar: Malte, caramelo, frutas (ameixa, cereja), cítrico, lúpulo, amargor presente, destacado, mas equilibrado.
É uma cerveja espetacular. Foi lançada em 1995 para comemorar os 150 anos da cervejaria.
Fuller’s London Porter5,4% ABV

Aparência: Marrom escura, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Maltes tostado, café, chocolate.
Paladar: Caramelo, chocolate amargo, café, torrado. Bastante cremosa e deliciosa!


Fuller’s London Pride
5,9% ABV

Aparência: Acobreada, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Lúpulo floral, frutado e caramelo.
Paladar: Caramelo, frutado amargor destacado (como pede o estilo).
Para os que apreciam lúpulo, como eu, um prato, ops, copo cheio!
Fuller’s Golden Pride8,5% ABV

Aparência: Vermelha, boa formação e média duração de espuma.
Aroma: Maltado, frutas secas, baunilha, fermento e lúpulo.
Paladar: Licorosa, notas adocicadas de malte, frutas vermelhas, cereja, amargor final. Bastante complexa.
Um belo exemplar de Barley Wine. Sem dúvida, um “orgulho dourado”!

Onde:
Elas são importadas pela Boxer, e no site da importadora constam algumas dicas de harmonização para as cinco, que eu elaborei.

E na sexta-feira eu publico uma receita para harmonizar com a 1845.

5 comentários:

Rodrigo Campos disse...

Edu, acabei de adquirir exemplares das cinco Fuller's que chegaram ao Brasil e tenho dúvida de qual seria a temperatura ideal para degustá-las. Algo em torno de 10° celsius?

Edu Passarelli disse...

Rodrigo,

Prepare-se, você tem uma bela degustação pela frente!

A London Pride e a ESB você pode degustar em torno de 6 a 7C. Já a Porter, Golden e 1845 entre 9 e 10C.

Depois conte aqui as suas impressões!

Abraços

Rodrigo Campos disse...

Fuller's 1845
aroma: malte, caramelo, lúpulo, não consegui perceber chocolate.
paladar: malte, frutas secas, cítrico, lúpulo e amargor no retrogosto, provavelmente do lúpulo.
Não tenho a mesma experiência que você por isso não consigo distinguir tipos de lúpulo. Entretanto em minha memória ficou a lembrança de duas cervejas chilenas que tomei ha pouco tempo: as Szot Aber Ale e Pale Ale. O aroma e sabor do lúpulo são muito parecidos, não sei se foram usados os mesmos. Só achei um pouco desequilibrado nas chilenas.

Rodrigo Campos disse...

Senti caramelo no sabor também.

Anônimo disse...

Olá Edu,

Bela matéria sobre essas inglesas da Fuller's. Estou experimentando no momento a London Pride, a minha primeira inglesa. O lúpulo é de fato predominante, tanto em aroma quanto em sabor. Boa cerveja! Logo, logo experimentarei as outras.

Aproveitando, o teor alcoólico correto da mesma é 4,7% ABV.

Abraço!