No final de 2006 publiquei uma pequena lista com as melhores cervejas brasileiras, em minha opinião. Para encerrar 2007 publico uma nova lista, com cervejas que eu acredito merecerem o mérito não só por sua grande qualidade, mas também por sua contribuição para a consolidação da cultura cervejeira no Brasil. A lista não segue ordem.
Abadessa Slava
Em um país onde o mercado das cervejas é dominado por “pseudo-pilsens” o cervejeiro Herbert Schumacher ousou fazer uma pilsen verdadeira. Sua versão para o estilo, a Slava, apresenta uma das principais características que manda o protocolo: presença notável de malte e lúpulo.
http://www.abade.com.br/
Colorado Índica
Um dos pioneiros no mercado de microcervejarias, Marcelo Carneiro agora apostas suas fichas em cervejas que contenham ingredientes tipicamente brasileiros. Sua pilsen, a Cauim, leva mandioca na fórmula. A de trigo, a Appia, mel. E a Índica, uma Índia Pale Ale com rapadura, é uma de minhas cervejas prediletas. Este ano as três foram lançadas em garrafa, o que vai permitir uma maior difusão dos produtos.
http://www.cervejariacolorado.com.br/
Eisenbahn 5
Em 2007 a cervejaria de Blumenau completou cinco anos de vida. Certamente hoje a Eisenbahn é a microcervejaria de maior projeção no Brasil, e com a maior gama de produtos. Ousadia e autenticidade são marcas registradas por lá, e produtos com a Lust atestam o que eu digo. Neste ano foi lançada a edição limitada Fünf (5), cerveja no estilo vienna, para comemorar o aniversário da cervejaria. E a boa notícia é que em janeiro ela deixa de ser uma edição limitada, entrando para a linha de produtos Eisenbahn!
http://www.eisenbahn.com.br/
Falke Monasterium
O mineiro Marco Falcone, um dos sócios da Falke Bier, é uma das grandes figuras no renascimento da cultura cervejeira do Brasil. Empenhado em fomentá-la, não mede esforços para ver este sonho se concretizar.
No final de 2006 lançou, em parceria com o mestre-cervejeiro Paulo Schiaveto, a Falke Monasterium. A primeira cerveja estilo tripel brasileira é uma “lição” para quem acredita que a cerveja é algo simples e para se beber estupidamente gelado. Sua bela embalagem e seu sabor refinado não deixam dúvidas sobre isso!
http://www.falkebier.com.br/
Schmitt Barley Wine
O engenheiro químico Gustavo Dal Ri fabrica cervejas artesanalmente desde 1984. Em 2002 resolveu abrir a cervejaria Schmitt. Sorte nossa! Das três cervejas produzidas por ele eu fico com a potente Barley Wine. Ela figura entre as minhas preferidas no Brasil e no mundo! Neste ano foi lançada a versão magnum, uma garrafa estilo champagne com 750ml.
http://www.schmittbier.com.br/
3 comentários:
Grande Edu,
Esta lista está de dar sede, ainda mais pelo calor que começou a fazer em nosso Rio. E isto sem falarmos das delícias que já tivemos oportunidade de experimentar de nossos amigos cerevejeiros que ainda não estão em produção de escala. Parabéns pela matéria e muita cerveja boa para você em 2008. Continue nos mantendo atualizado com este seu saboroso guia cervejeiro-gastronômicovirtual.Forte abraço meu, MArcelão (AcervA Carioca)
Fala Edu
Cara, de bobo vc tem a cara e o jeito de andar apenas hein hehehe
Com certeza as cervejas por ti citadas são o que realmente nos trouxe a disposição para continuar com a batalha por uma cultura cervejeira forte e consistente no Brasil.
Parabéns, faço de sua lista a minha, apenas trocaria talvez a Fünf pela Rauchbier, mas ainda há controvérsia heehe
Abraços
Grande Edu! Realmente a lista está bem bacana e reflete a evolução da indústria cervejeira do Brasil em 2007.
Dessas aí, só não experimentei a Abadessa Slava. A Monasterium eu vou (espero!) beber amanhã.
Abração!
Luis Gustavo.
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